RISOTTO AL DATTERINO GIALLO CON CREMA DI BURRATA, SESAMO NERO E NOCCIOLE TOSTATE

Un risotto al pomodoro utilizzando il datterino giallo. Gusto più particolare, esaltato dall’abbinamento con la crema di burrata il sesamo e la granella di nocciole tostate. Completano il piatto delle foglie croccanti di basilico ed il pomodorino confit. Un incastro di sapori per risotto gustoso ed equilibrato che vi stupirà.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 400 gpomodorino giallo
  • 8pomodorino datterino
  • 350 gburrata
  • q.b.sesamo nero
  • q.b.granella di nocciole tostate
  • q.b.basilico
  • 2 lbrodo vegetale (fate riferimento a questo link per la sua realizzazione)
  • 1/2scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro (congelato)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. 1) Lavate i datterini gialli, divideteli a metà e cuoceteli in una pentola con un filo d’olio evo ed un paio di foglie di basilico. Una volta ben cotti frullateli in un contenitore con un mixer e passandoli ad un colino a maglia stretta ricavatene una salsa liscia. Mantenetela calda.

    2) Frullate 2/3 della burrata con la sua panna ricavandone una crema liscia. Tenete da parte.

    3) Lavate i datterini rossi. Disponeteli interi su una placca da forno foderata con della carta da forno e cuocete alla temperatura minima, dopo averli cosparsi con un filo d’olio, un pò di sale e dello zucchero a velo, per circa 45 min.

    4) Pulite e tritate finemente lo scalogno. Fatelo soffriggere delicatamente in una pentola dai bordi alti. Aggiungete il riso ed iniziate a tostare. Iniziate ad aggiungere un pò alla volta il brodo vegetale caldo fino a 2/3 della cottura.

    5) In ultimo unite la salsa di datterino giallo e terminate la cottura del risotto. Togliete dal fuoco e mantecate con qualche pezzo di burro precedentemente congelato.

    6) Friggete in olio extravergine d’oliva le foglie di basilico.

    7) Impiattate il risotto aggiungendo la crema di burrata, qualche sua parte in consistenza, la granella di nocciole tostate, i semi di sesamo nero, le foglie di basilico croccanti ed un pomodorino confit.

    Buon appetito da #iocucino……

CONSIGLIO DELLO CHEF :

L’utilizzo della foglia fritta di basilico è facoltativo se non siete in grado di realizzarla non vi preoccupate , però vi consiglio almeno una volta di provarci sò che ci riuscirete.

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