Garganelli al ragù di guanciale profumato al basilico

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Garganelli all'uovo
  • 200 g Guanciale
  • 250 g Pomodori pelati (possibilmente S.marzano)
  • 50 g Pecorino romano
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Basilico (abbondante)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

    1. Tagliate il guanciale a pezzi non troppo grandi
    2. Pulite e tagliate la cipolla finemente
    3. In una padella (a freddo) mettete la cipolla il guanciale ed un pò di vino bianco. Accendete a fuoco basso e lasciate cuocere dolcemente.
    4. Insaporite girando di tanto in tanto. Quando il vino sarà evaporato aggiungete i pelati, schiacciateli bene, aggiustate di sale e lasciate cuocere il ragù a fuoco basso.
    5. Mettete a bollire dell’abbondante acqua salata.
    6. Non appena bolle aggiungete i garganelli.
    7. A cottura quasi ultimata scolate i garganelli nel ragù e completate la cottura .
    8. Se dov’essere necessario potete aiutarvi aggiungendo dell’acqua di cottura.
    9. Tagliate finemente il basilico (abbondante, io considero circa 10 foglie per porzione, quindi 40 foglie) aggiungetelo fuori dal fuoco assieme ai formaggi precedentemente mischiati nella padella dove sono i garganelli con il ragù.
    10. Considerate che potrebbe ancora servire ancora l’aggiunta di poca acqua di cottura per amalgamare bene il tutto, infatti l’aggiunta dei formaggi potrebbe “seccare” il ragù . Poi agite secondo il vostro gusto ed occhio.
    11. Impiattate e servite

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