Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio

Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio

La Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio e’ una ricetta dolce al cucchiaio molto squisito e laborioso nel preparalo. Richiede molta precisione e ci vogliono almeno 4 ore tra la preparazione, cottura e assemblaggio del dolce.

La Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio e’ una ricetta consigliata per chi e’ intollerante al lattosio perche’ priva di proteine del latte e derivati.

Seguimi nella cucina di Latte di Mandorla e vediamo come si prepara la Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio.

Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio
Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio

RICETTA: Torta millefoglie alle fragole con crema al latte di riso, senza lattosio

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Ingredienti per la pasta sfoglia:
– 500 gr. di farina 00
– 500 gr. di margarina vegetale senza lattosio o burro di
soia
– 2 dl. di acqua fredda
– 10 gr. di sale fino

Come preparare la pasta sfoglia:
– Con questa pasta si possono realizzare salatini,
vol-au-vent ma anche preparazioni dolci come
millefoglie, diplomatici e biscottini

– Setacciate 100 g di farina e disponetela a fontana,
versate al centro l’acqua molto fredda e il sale e
lavorate gli ingredienti per alcuni minuti. Incidete
l’impasto a croce e lasciatelo riposare coperto in
frigorifero per circa 30 minuti.

-Nel frattempo amalgamate la margarina ammorbidita
con la rimanente farina e formate, aiutandovi con un
matterello, un panetto quadrato spesso circa 1,5 cm:
per impedire che il composto si attacchi al piano di
lavoro e al matterello è consigliabile coprirlo con due
fogli di carta da forno. Stendete l’impasto di farina e
acqua a uno spessore di circa 7-8 mm, disponete al
centro il panetto e racchiudetelo con l’impasto esterno.
Mettete in frigorifero per mezz’ora a riposare. Spianate
il composto con il matterello, spingendo delicatamente
e in modo uniforme fino a un’altezza di circa 7-8 mm. È
importante allungare la pasta sempre nella stessa
direzione, per ottenere un rettangolo regolare, lungo
circa tre volte la larghezza. Piegate un terzo della pasta
verso il centro e coprite con l’altro terzo, per ottenere tre
strati sovrapposti. Girate la pasta di un quarto di giro e
stendetela nuovamente in modo uniforme all’altezza di
circa 5 mm. Portate le due estremità della pasta verso il
centro, quindi ripiegatela ancora a metà (si ottiene una
piega da quattro strati). Lasciate riposare per un’ora in
frigorifero. Tirate nuovamente la pasta e ripiegatela
prima in tre, poi in quattro parti. Dopo aver lasciato
riposare la pasta per almeno un’ora, è possibile
utilizzarla per l’impiego previsto.

– Trucchi e consigli Per la pasta sfogliata occorre una
farina ricca di glutine come, per esempio, quella per la
pizza. Nel caso abbiate a disposizione solo farina
comune, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di
succo di limone per rafforzare il glutine. Per una perfetta
riuscita, il panetto di burro e l’impasto di farina e acqua
devono avere la stessa consistenza. Per non arrestare
la crescita della sfogliata in cottura, evitate di impastare
con le mani i ritagli di pasta: è preferibile sovrapporli e
spianarli con il matterello. Poiché la pasta richiede una
lunga lavorazione, è consigliabile produrne una certa
quantità e conservarla avvolta in sacchetti di plastica in
frigorifero (fino a quattro giorni) o in congelatore (fino a
quattro mesi).
Ingredienti per la Crema al latte di riso, senza lattosio:

– 500 ml di latte di soia alla vaniglia o latte di riso alla
vaniglia
– 200 ml di panna vegetale di riso, gia’ zuccherata
– 100 gr. di zucchero semolato
– 50 gr. di amido di mais o maizena
– estratto di vaniglia (da utilizzare solo se non trovate il
latte di riso o di soia alla vaniglia)

Procedimento per fare la Crema al latte di riso, senza lattosio:

– in un pentolino antiaderente inserite il latte e lo
zucchero, fate sobbollire e non bollire il latte vegetale
– spegnete la fiamma e a poco alla volta inserite l’amido
di mais setacciato
– fate addensare senza far attaccare il composto e
senza far creare grumi, aiutatevi con una frusta a mano
– filtrate la crema che avete ottenuto dalla lavorazione e
fate raffreddare
– solo quando la crema di latte vegetale sara’
raffreddata allora possiamo montare a neve la panna
vegetale di riso, dopodiche’ unitela alla crema vegetale
di latte
– amalgamate i due ingredienti, mescolando dal basso
verso l’alto delicatamente con un mestolo
– la vostra crema al latte vegetale e’ pronta quindi versate la

crema ottenuta in un altro recipiente pulito, coprite con

carta argentata o velina per evitare la formazione di
crosta e fate raffreddare in frigo.
Procedimento per realizzare i dischi di pasta sfoglia:

-Prendete la pasta sfoglia, tagliarla in 3 pezzi e con il
mattarello stendere delle sfoglie tonde (nella foto sono
stati realizzati 3 dischi da 15 cm di diametro) o
rettangolari molto sottili; bucherellare con una forchetta
e poi disporle una alla volta sulla teglia leggermente
unta di margarina.

– Infornare a 180 gradi in forno già caldo, e cuocete
finché saranno dorate, poi lasciarle raffreddare; ci
vorranno circa 8-10 minuti di cottura.

– Sfornate la pasta sfoglia e fate raffreddare i dischi

Ingredienti per guarnire la millefoglie:
– 250 gr. di fragole
– 100 gr. zucchero

Come macerare le fragole per guarnire la millefoglie:
– lavare, asciugare, le fragole
– tagliare le fragole a pezzetti piccoli
– coprirle con lo zucchero
– mettere in frigo per 30 minuti e lasciarle macerare

Come realizzare la Torta Millefoglie alle fragole e crema
al latte di riso, senza lattosio:

-Stendere nel primo strato di sfoglia la crema poi uno
strato di fragole, alternandola alle tre sfoglie e
spolverizzando l’ultima con lo zucchero vanigliato.

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Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

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