Lo so che oggi è il 22 giugno e che non è proprio la data ideale per preparare un ragù di salsiccia ma qui nella Tuscia il caldo non è ancora arrivato e poi questo nuovo status di moglie mi ha suggerito, più o meno inconsciamente, di preparare questo grande classico e, come vedrete tra qualche giorno, mi sono spinta oltre preparando anche la pasta fresca con tanto di mattarello. Insomma mi manca solo di portare al mare una bella teglia di parmigiana di melanzane e poi posso dire di essere un luogo comune ambulante! Visto che siamo pur sempre in estate, potete utilizzare anche il ragù freddo su delle fette di pane caldo per i vostri aperitivi, vedrete che con una bella birra fresca o con due bollicine nessuno lo disdegnerà! Vi lascio agli ingredienti e alla preparazione di questo ragù di salsiccia, in cui la salsiccia in realtà è solo una minima parte, altrimenti si morirebbe al primo morso, però dà un sapore davvero deciso e molto più gustoso al classico ragù. Alla prossima ricetta!
Ingredienti per ragù di salsiccia (per 5 persone):
300 gr di macinato di bovino
100 gr di salsiccia
500 gr di pelati
1 cipolla
3 carote
1 costa di sedano
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
peperoncino (a piacere)
Per prima cosa tritate nel mixer la cipolla, le carote e il sedano, oppure tagliatele a mano, mettete il tutto in una pentola dai bordi alti e fate soffriggere per qualche minuto. Quindi aggiungete la salsiccia e quando avrà cambiato colore anche il resto della carne, fate cuocere bene e aggiustate con sale e pepe. Unite i pelati allungandoli con un po’ d’acqua, circa un bicchiere, se lo gradite aggiungete il peperoncino, mescolate, coprite e lasciate cuocere per circa un’ora e mezza a fuoco basso. Il grado di cottura può variare a seconda del gusto. Potete utilizzare il ragù di salsiccia per condire la pasta che più vi piace, di grano duro o all’uovo. Buon appetito!