Ho preso questa ricetta da un libro sulla dieta alcalina, preso da lidl, ma a parte la dieta alcalina il piatto mi ha colpito perché ha come ingrediente principale la farina di ceci che amo moltissimo, solitamente la utilizzo in maniera classica per preparare la farinata, questa volta ho voluto provare qualcosa di diverso. Di seguito vi lascio gli ingredienti e la modalità, semplicissima, di preparazione della farinata di ceci al parmigiano con pomodori.
Ingredienti per farinata di ceci al parmigiano con pomodori:
2 rametti di origano (o 1 cucchiaino di origano secco)
250 gr di farina di ceci
600 ml di acqua
pepe
1 cucchiaino di sale alle erbe (anche sale semplice se non avete quello alle erbe)
3 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 pomodori cuore di bue
olio per ungere la teglia
Mettete in una ciotola la farina di ceci, il sale e il pepe, aggiungete 600 ml di acqua, quindi unite anche l’olio a filo, mescolando continuamente con la frusta elettrica. Incorporate l’origano e il parmigiano. Lasciate riposare per almeno 1 ora. Preriscaldate il forno a 180° (meglio se ventilato). Lavate i pomodori, tagliateli a fettine sottili ed eliminate i semi. Ungete una teglia da forno oppure foderatela con carta forno. Trasferite l’impasto sulla teglia e adagiatevi sopra le fettine di pomodoro. Fate cuocere in forno per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata in superficie. Servite tiepida e buon appetito!