Chiacchiere di Carnevale

C’è un dolce tipico di Carnevale che viene preparato un po’ in tutta Italia… si tratta delle chiacchiere, o lattughe, o frappe o bugie… ma sempre del famoso dolce di Carnevale stiamo parlando! Da preparare ad ogni festa per bambini in tema carnevalesco o semplicemente da gustare a casa come dolce.

Posso essere fatte al forno o fritte ma sono comunque un piatto intramontabile della nostra tradizione.

A differenza di quello che si pensa prepararle non è affatto difficile , e non richiede neanche tanto tempo, saranno sicuramente più leggere e più gustose di quelle comprate in negozio.

Ci sono tantissime forme e tantissimi modi di prepararle, oggi io vi svelerò il mio.

Chiacchiere di Carnevale
Chiacchiere di Carnevale


Ecco cosa vi servirà e come dovrete procedere per preparare le chiacchiere di Carnevale:

INGREDIENTI:

  •  uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore aromatico (io ho utilizzato liquore all’anice)
  • 1 cucchiaio di olio di girasole
  • buccia gratugiata di un limone e/o arancia
  • 140 gr di farina
  • olio per friggere
  • zucchero a velo q.b

PREPARAZIONE:

Come prima cosa in una ciotola rompiamo un uovo ed aggiungiamo lo zucchero, il liquore aromatico, l’olio di semi e la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, un pizzico di sale e infine la farina poco per volta.

Mescoliamo il tutto, poi versiamo l’impasto su una spianatoia e iniziamo a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendiamo la pasta ottenuta con il mattarello e la rendiamo abbastanza sottile e spolveriamo di farina mano a mano che diamo forma alla sfoglia.

Con la rotella per impasti, tagliamo a strisce  la pasta, prima in un senso poi nell’altro, fino ad ottenere del rettangolini. Sempre con la rotella facciamo un taglio in mezzo ad ogni rettangolino.

Prendiamo un lembo della chiacchiera e la inseriamo all’interno del taglio e la tiriamo verso l’esterno, come se dovessimo stringere una stringa, dovremo ottenere una sorta di farfalla.

Prendiamo un tegame e vi inseriamo l’olio per friggere, l’olio è pronto quando versando un pezzettino di impasto torna subito a galla.

Ora mettiamo a friggere due chiacchiere per volta, rigirandole almeno una volta su un lato e poi sull’altro.

Una volta che le chiacchiere avranno raggiunto una bella doratura le scoliamo e le adagiamo su della carta assorbente.

Una volta lasciate raffreddare un pochino le spolverizziamo con lo zucchero a velo et voilà sono pronte!!!

Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!