Ecco la ricetta per la pasta per la pizza classica. La realizzazione delle prime pizze risale a tempi antichissimi, quando già consistevano in una preparazione a base di pasta, coperta con il condimento prescelto e ripiegata in due, cotta su pietre riscaldate: si trattava insomma di un calzone. La forma attuale della pizza risale all’inizio dell’Ottocento, momento in cui il pomodoro divenne il protagonista indiscusso di questo piatto. A Napoli, nel 1830, si apre la prima pizzeria: in precedenza le pizze erano preparate e vendute per strada dai pizzaioli ambulanti. I primi forni erano costruiti in mattoni, poi in pietra vulcanica, gli unici materiali che consentivano di raggiungere le temperature indispensabili alla buona riuscita della pizza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 pizze
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia e formate un buco al centro.
Versateci un po dell’acqua a temperatura ambiente, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero e cominciate ad impastare.Quando avrete versato la metà del liquido, potete aggiungere anche il sale e l’olio. Continuate ad impastare, versando l’acqua sempre un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e continuate a lavorare l’impasto sul piano da lavoro finché non sarà liscio ed omogeneo.
Prendete una ciotola capiente, oliatela leggermente e disponete all’interno l’impasto. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in un posto tiepido a riparo da correnti, per tre ore minimo e comunque fino a quando non raddoppia di volume.
A questo punto riprendete l’impasto, lavoratelo velocemente e dividetelo in quattro parti di ugual peso. Formate con ciascun pezzo una palla e posatela sulla spianatoia infarinata. Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per un’ora.
A questo punto stendete la pizze con le mani facendo ruotare ogni palla di pasta 7 volte di un quarto di giro per ottenere un disco. Farcite secondo il vostro gusto e cuocetele in forno già caldo alla massima temperatura (300°) per circa 10 minuti oppure a 200°-220° per 15-20 minuti.
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