Il latte condensato è un latte zuccherato concentrato che oltre ad essere utilizzato per la preparazione di svariati dolci e gelati, è anche buono da mangiare spalmato sul pane o sulle fette biscottate. Ideale anche per dolcificare il caffè. Con soli tre ingredienti, latte, zucchero e un pochino di amido di mais che serve da addensante, otterremo una golosissima crema, buona come quella che si trova in commercio e sono sicura che se la provate non comprerete più al supermercato. Seguitemi in cucina e realizziamo insieme il latte condensato senza burro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni300 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mllatte
- 150 gzucchero
- 5 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Preparazione
Mettete il latte in un pentolino dal fondo spesso. Sciogliete l’amido di mais nel latte freddo mescolando affinché non ci siano grumi, dopodiché aggiungete lo zucchero e la vanillina e sempre mescolando trasferite la casseruola sul fuoco. Fate cuocere il composto a fuoco moderato per 20 minuti a partire dall’ebollizione. Trascorso il tempo spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare la crema.
All’inizio il composto apparirà piuttosto liquido ma raffreddandosi si addenserà. Una volta freddo il latte condensato sarà pronto per farcire i nostri dolci o per essere aggiunto alle varie preparazioni.
Si conserva in frigo, ben chiuso, per circa tre settimane ma se vogliamo conservarlo più a lungo possiamo pastorizzare i vasetti come si fa di solito per le marmellate: mettete il latte condensato nei vasetti con tappi a vite, chiudete bene e metteteli in una pentola piena di acqua fredda e portarli a bollore lasciandoli cuocere per 15 minuti dal momento dell’ebollizione e lasciandoli poi completamente raffreddare nell’acqua di pastorizzazione. In questo modo potrete conservare il vostro latte condensato senza burro anche per un anno.
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Note
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