I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno a base di verdure gustoso e profumato, perfetto per accompagnare secondi di piatti di carne. Semplici da preparare, i finocchi gratinati con besciamella, sono davvero gustosi grazie alla presenza di besciamella e parmigiano che in forno formano una crosticina golosa e invitante.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Finocchi
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35 g Formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
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q.b. Burro (per ungere la pirofila)
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q.b. Sale
Per la besciamella
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300 ml Latte (preferibilmente intero)
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30 g Burro
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30 g Farina 00
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1 pizzico Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Per realizzare i finocchi gratinati con besciamella pulite i finocchi tagliando le cime e la base, eliminate le foglie esterne più dure, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate ora, ogni metà in due o tre spicchi secondo i vostri gusti e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti. Scolate i finocchi e teneteli momentaneamente da parte e procedete alla preparazione della besciamella.
In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete pian piano la farina e mescolate con una frusta così da formare il cosiddetto roux. Versate il latte e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi e portate a cottura la salsa. Salate e aromatizzatela con una grattugiata di noce moscata. -
Prendete una pirofila abbastanza grande da contenere tutti i finocchi in un unico strato, e ungetela leggermente con una noce di burro. Distribuite sul fondo i finocchi lessati e versateci sopra la besciamella, cospargeteli di formaggio grattugiato e infornateli nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti (oppure in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti), finché non si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati con besciamella dal forno, lasciateli intiepidire e servite.
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Note
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