Gli scrigni di pasta frolla sono golosissimi dessert di pasta frolla che racchiudono una profumatissima crema pasticcera.
Io li ho guarniti con fragole fresche ma potrete scegliere frutta fresca a piacere, scaglie di cioccolato, frutta secca, insomma sbizzarrite la vostra fantasia!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
Ingredienti
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q.b. Frutta fresca
Preparazione
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Per la realizzazione degli scrigni reparare una dose di frolla come spiegato qui
Per dare la forma ho utilizzato uno stampo microforato Silikomart, ma potrete utilizzare classici stampi da crostatina o pirottini.
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Su un ripiano leggermente infarinato, con il mattarello stendere la pasta a 2/3 mm. di spessore e foderare la base ed i bordi degli stampini (precedentemente imburrati ed infarinati).
Rimuovere l’eccesso di pasta con un coltello affilato e bucherellare la frolla sul fondo.
Riporre in frigo nuovamente per circa un ora.
Infornare per 20 minuti a 160° forno ventilato.
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A cottura ultimata, lasciar raffreddare i cestini di frolla e nel frattempo preparare la crema pasticcera come spiegato qui
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Dopo aver tolto gli scrigni di frolla dallo stampo, farcirli con la crema ottenuta e guarnire a piacere.
Consigli per la cottura della frolla
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La frolla va cotta tra i 170° e i 180° in forno statico. Per la cottura in bianco, la frolla dovrà restare in forno a 170°/175° per circa 25 minuti. Se la crostata è farcita con marmellate o altri ripieni dovrà cuocere a 180° da 30 a 45 minuti, in base al ripieno. Se utilizziamo la funzione “ventilato” dovremo abbassare di 10° la temperatura, per non far seccare eccessivamente la frolla.
Note
Prima di foderare gli stampi microforati ho ricavato alcuni dischi di frolla che ho utilizzato come chiusura degli scrigni.
Li ho cotti a parte per soli 10 minuti o comunque fino a doratura, essendo più sottili, i tempi di cottura sono inferiori rispetto agli scrigni.