Focaccia barese

Questa focaccia è davvero ottima come aperitivo, merenda, sostituto del pane e rimane morbida per diversi giorni.

Potrete farcirla con ingredienti a piacere è un impasto molto versatile. Per realizzarla ho utilizzato il mio Bimby ma si può impastare con qualsiasi planetaria. Vediamo insieme la ricetta!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 Patata
  • 300 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina
  • 3 cucchiaini Sale
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Pomodorini
  • 50 g Olive denocciolate

Preparazione

  1. Per la preparazione della focaccia barese occorre innanzitutto bollire in un pentolino una patata media per circa 15 minuti dal bollore dell’acqua. Scolarla lasciarla raffreddare, pelarla e schiacciarla con una forchetta.

  2. Mettere nel boccale acqua e lievito 1 minuto 50° vel. 1.

    Aggiungere farina, patata, sale e olio 30 secondi vel. 8 e successivamente 1 minuto vel. Spiga.

    Versare l’impasto in una ciotola capiente, coprire con un panno e lasciare lievitare per circa 3 ore.

  3. Ungere una teglia con un filo d’olio e versare l’impasto lievitato, stendendolo con le mani unte di olio (sarà un impasto appiccicoso).

    Lasciare lievitare per altri 30 minuti, dopodiché distribuire i pomodorini tagliati a metà e le olive premendo leggermente per farli aderire all’impasto. Aggiungere infine il sale con aromi.

  4. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o fino a doratura.

Note

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