Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese è una delle mie ricette del cuore, che mi riporta indietro nel tempo a quando la mia bimba a due zampe andava ancora a scuola. Allora lo preparavo piuttosto spesso a pranzo, perchè è un vero e proprio piatto unico e a lei piaceva moltissimo, tanto da diventare uno dei suoi (pochi a dire il vero… ops… sgridata in arrivo) cavalli di battaglia. A parte le frecciatine da mamma (peraltro orgogliosissima della sua bimba anche in cucina a dispetto delle apparenze), il riso alla cantonese può essere preparato in anticipo e tutto sommato è una specie di insalata di riso adatta a tutte le stagioni: freddo d’estate e leggermente caldo d’inverno oltre che facilissimo da cucinare, perciò non ci sono più scuse per non provarlo e… ” a noi piace così”.

Riso alla cantonese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

320 g riso Basmati
150 g pisellini (surgelati)
3 uova
180 g prosciutto cotto (a cubetti)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
277,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 277,73 (Kcal)
  • Carboidrati 21,69 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 16,22 (g)
  • Grassi 13,22 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 3,92 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 624,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Wok o padella antiaderente

Preparazione del riso alla cantonese:

Porto a bollore una pentola d’acqua salata e verso il riso; dopo circa 5 minuti aggiungo nella stessa pentola anche i pisellini ancora surgelati. Quando il riso è leggermente al dente (la varietà basmati cuoce in circa 9 minuti) lo scolo e lo verso in una wok o in una padella antiaderente in cui ho già messo 4-5 cucchiai d’olio.

Sbatto le uova in una terrina con un pizzico di sale e le verso in un padellino antiaderente leggermente unto d’olio: devo ottenere una frittatina che spezzetto direttamente nella padella aiutandomi con una forchetta.

Unisco al riso la frittata a pezzetti ed il prosciutto cotto a cubetti, faccio saltare circa 5 minuti e servo tiepido.

Note:

Io non amo la salsa di soia, perciò non la metto anche se la ricetta la prevederebbe; se voi decidete di usarla aggiungetela all’ultimo minuto ma fate attenzione con il sale, perchè è molto saporita.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria