Sgrana i piselli e sbuccia le fave
Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure, le punte e parte dei gambi. Tagliali a metà, elimina la peluria e tagliali a fettine sottili
Tuffa subito i carciofi in una bacinella con acqua e limone
Sbuccia l'aglio e taglia il cipollotto a fettine sottili.
In una capiente padella soffriggi 2 spicchi d'olio con il cipollotto, fino a che non saranno imbionditi
Elimina l'aglio e aggiungi i carciofi, insaporisci per 5 minuti ed unisci le fave e i piselli. Spolvera generosamente con il pepe, quindi copri il tegame e cuoci per 5 minuti
Lava la lattuga e tagliala a strisce, quindi uniscila agli altri vegetali, aggiusta il sale e cuoci con coperchio per 15 minuti.
Tosta nel forno il pane fino a che non sia croccante, strofinalo con il rimanente aglio e taglialo a dadini.
A cottura terminata aggiungi al tegame il pane bruscato e il pecorino in scaglie, completa con una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo
Servi la vignarola ben calda