In questa ricetta le patate le ho voluto friggere (lo so il fritto fa male, ma vengono piu’ buone), ma voi potete chiaramente farle bollire, mi raccomando non troppo, non si dovranno sfaldare.
Aggiungete nella ricetta 4 pomodori pachino o della passata di pomodoro, per dare un sapore piu’ ricco alla pietanza, e se vi piace, aggiungete anche del peperoncino fresco.
Vediamo insieme gli ingredienti necessari per la preparazione di questa bella ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di seppie
- 4-5 pomodori pachino
- 1 aglio
- 300 g di patate a pasta gialla
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- vino bianco per sfumare
- prezzemolo tritato
Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di medie dimensioni.
In una padella versate abbondante olio di oliva e fate friggere le patate e salate.
Mi raccomando non fatele cuocere troppo, non si devono sfaldare, perche’ poi finiranno la cottura insieme alle seppie.
A questo punto pulite le seppie. Privatele dell’osso e della pelle interna ed esterna, lavatele bene, asciugatele e tagliatele a pezzi.
In un tegame fate scaldare l’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio in camicia, quando iniziera’ a imbiondire, aggiungete i pezzi di seppie, salate e pepate, e fate andare per farli ammorbidire un pochino.
Aggiungete le patate e fate sfumare con il vino bianco.
Quando l’alcol sara’ evaporato, aggiungete i pomodorini (fateli scottare per 1 minuto in acqua bollente, per facilitarne l’eliminazione della pelle),qualche fogliolina di prezzemolo, e fate cuocere per almeno un’ora a fuoco basso.
Se il fondo di cottura tendera’ ad asciugarsi, versate un mestolo di acqua calda o del brodo caldo vegetale.
A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe se necessario, e se volete un sapore piu’ forte, aggiungete del peperoncino fresco a pezzetti.
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Un saluto da Francesco Di Simone.