QUICHE LORRAINE

La Quiche Lorraine e’ una ricetta tipica della gastronomia francese.E’ una preparazione facile da realizzare e dal sapore deciso.Il ripieno di questa torta salata, consiste in un composto di uova, pancetta, formaggio e panna.

La base di questa torta e’ realizzata con la pasta brise’, una pasta molto facile da preparare, usata anche per la preparazione di molti tipi di dolci.In questa preparazione l’ingrediente originale e’ il groviera grattugiato, ma io ho usato una ricotta fresca per dare un sapore ancora piu’ forte e deciso.

 

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Vediamo cosa ci serve per realizzare questa torta salata.

Ingredienti:

Per la pasta brise’.

  • 100 g di burro freddo
  • 200 g di farina
  • 60 ml di acqua ghiacciata
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 150 g di ricotta grattugiata
  • 300 ml di panna liquida
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di pepe nero

 

Preparazione:

Per prima cosa in una ciotola disponete la farina con al centro il burro a pezzettini e il sale.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’acqua ghiacciata, e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto.

Coprite con la pellicola trasparente e trasferitelo in frigo per almeno 30 minuti

In una terrina sbattete le uova insieme alla panna, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.

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Intanto in una padella fate rosolare la pancetta affumicata, senza aggiungere ne olio e ne sale, e tenetelo da parte.

Imburrate una tortiera di 24 cm e foderatela con la vostra pasta brise’ facendo attenzione a farla aderire bene sia sul fondo, sia sui bordi.

Punzecchiate il fondo della pasta brise’, e procedete con la cottura cieca, ossia coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con i legumi secchi(io ho usato i fagioli).

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Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-17 minuti.

Una volta passati questi minuti, togliete i fagioli(attenzione questi fagioli non saranno piu’ buoni per mangiare, ma potrete riutilizzarli per altre cotture cieche) e la carta forno, e spennellate il fondo con il tuorlo d’uovo.

Rimettete la torta in forno per altri 5 minuti a 170 gradi, tempo necessario per far dorare il fondo.

Ora la base e’ pronta, quindi disponete sul fondo la ricotta grattugiata, coprite il tutto con il composto di uova  e panna, e per ultimo aggiungete la pancetta affumicata.

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Cuocete a 170 gradi per 20-25 minuti, o comunque fino a quando la superficie non risultera’ ben dorata.

Lasciate riposare la vostra Quiche Lorraine per almeno 30 minuti, cosi’ da compattarsi meglio e non rompersi quando andrete a tagliarlo.

Sentite che profumino dentro la vostra cucina?? Allora non vi tocca che assaggiarla!!!

 

 

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