Un piatto molto ricco e cremoso dal sapore irresistibile, dove la cremosità della besciamella preparata in casa farà il resto.
Sicuramente è una ricetta un pochino lunga e meticolosa nella preparazione, ma fidatevi vale proprio la pena, il lungo lavoro vi ripagherà alla grande.
In questa ricetta, oltre ai funghi e alla salsiccia, ho usato anche la zucchina, voi potete ovviamente sostituirla anche con una melanzana o una zucca, oppure non inserirla affatto, il piatto sarà gustoso ugualmente.
Non vi resta che entrare nella mia cucina e iniziare a preparare questa bontà unica.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di paccheri
- 250 g di salsiccia fresca
- 200 g di funghi (champignon, prataioli)
- 2 zucchine medie
- 1 fetta spessa di prosciutto cotto
- 1\2 cipolla
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1\2 mozzarella media (opzionale)
- burro q,b, (opzionale)
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
- erba cipollina q.b.
Per la besciamella:
- 300 ml di latte
- 30 g di burro
- 25 g di farina 00
- sale q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione:
Come prima operazione se usate funghi freschi, puliteli ed eliminate eventuali residui di terra con un panno leggermente inumidito, successivamente tagliateli a pezzetti (se avete quelli surgelati, andranno comunque bene).
In una padella versate l’olio evo e fate appassire mezza cipolla tritata finemente.
Ora potete tagliare anche la zucchina a cubetti e mettete da parte.
Eliminate il budello alla salsiccia e sgranatela grossolanamente, e quando la cipolla sarà appassita, versatela nella padella.
Lasciate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco.
Quando l’alcool sara’ evaporato, inserite nella padella i funghi e le zucchine,salate e pepate, ricoprite con un bicchiere d’acqua tiepida o brodo, e lasciate andare per almeno 14-15 minuti.
Passato questo tempo, spegnete il fuoco assicurandovi che il fondo di cottura sia completamente assente e mettete da parte.
Nel frattempo che il ripieno si intiepidisce, iniziate a preparare la besciamella.
In una pentola fate scaldare il latte, in un’altra fate sciogliere il burro, successivamente inserite la farina mescolando bene per evitare la formazione dei grumi, e quando il composto diventerà color nocciola, unite il latte caldo.
Mescolate fino a quando la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite il sale e un pizzico di noce moscata, e quando inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco.
Ponete sul fuoco una pentola grande colma d’acqua salata per la cottura dei vostri paccheri, e tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto cotto.
In una bacinella inserite i funghi, le zucchine, la salsiccia e i cubetti di prosciutto cotto, poi aggiungete metà besciamella, metà parmigiano grattugiato e se dovesse essere necessario, aggiustate di sale.
Mischiate per bene il ripieno, successivamente lessate i paccheri in abbondante acqua salata, e piu’ o meno a metà cottura, scolateli e adagiateli sopra un panno pulito o una tovaglia per non farli attaccare.
Ora prendete una pirofila rotonda da 20 cm, andrà bene anche una tortiera, e disponete un paio di cucchiaiate di besciamella sul fondo,
successivamente posizionate i paccheri uno accanto all’altro fino a riempirla.
Farcite i paccheri con il condimento preparato aiutandovi con un cucchiaino, cercando di riempirli il piu’ possibile,
poi cospargete la superficie con il parmigiano e la besciamella rimasta.
Io ho inserito in superficie anche la mozzarella e qualche noce di burro, voi ovviamente potete evitare di inserirli se non volete.
Infornate i vostri paccheri in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (forno ventilato a 160 gradi per 25 minuti), ricordando per chi avesse la funzione grill, di usarla negli ultimi 5-6 minuti per farli gratinare bene.
Il vostro piatto è pronto, prima di servirli lasciateli riposare una decina di minuti e cospargeteli con erba cipollina fresca.