Paccheri ripieni con salsiccia, funghi e zucchine

Oggi vi mostrerò come realizzare questo splendido primo piatto, uno dei più buoni e succulenti che io abbia preparato, i paccheri ripieni gratinati.

Un piatto molto ricco e cremoso dal sapore irresistibile, dove la cremosità della besciamella preparata in casa farà il resto.

Sicuramente è una ricetta un pochino lunga e meticolosa nella preparazione, ma fidatevi vale proprio la pena, il lungo lavoro vi ripagherà alla grande.

In questa ricetta, oltre ai funghi e alla salsiccia, ho usato anche la zucchina, voi potete ovviamente sostituirla anche con una melanzana o una zucca, oppure non inserirla affatto, il piatto sarà gustoso ugualmente.

Non vi resta che entrare nella mia cucina e iniziare a preparare questa bontà unica.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di paccheri
  • 250 g di salsiccia fresca
  • 200 g di funghi (champignon, prataioli)
  • 2 zucchine medie
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto
  • 1\2 cipolla
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1\2 mozzarella media (opzionale)
  • burro q,b, (opzionale)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • erba cipollina q.b.

 

Per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

 

 

Preparazione:

Come prima operazione se usate funghi freschi, puliteli ed eliminate eventuali residui di terra con un panno leggermente inumidito, successivamente tagliateli a pezzetti (se avete quelli surgelati, andranno comunque bene).

In una padella versate l’olio evo e fate appassire mezza cipolla tritata finemente.

Ora potete tagliare anche la zucchina a cubetti e mettete da parte.

Eliminate il budello alla salsiccia e sgranatela grossolanamente, e quando la cipolla sarà appassita, versatela nella padella.

Lasciate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco.

Quando l’alcool sara’ evaporato, inserite nella padella i funghi e le zucchine,salate e pepate, ricoprite con un bicchiere d’acqua tiepida o brodo, e lasciate andare per almeno 14-15 minuti.

Passato questo tempo, spegnete il fuoco assicurandovi che il fondo di cottura sia completamente assente e mettete da parte.

Nel frattempo che il ripieno si intiepidisce, iniziate a preparare la besciamella.

In una pentola fate scaldare il latte, in un’altra fate sciogliere il burro, successivamente inserite la farina mescolando bene per evitare la formazione dei grumi, e quando il composto diventerà color nocciola, unite il latte caldo.

Mescolate fino a quando la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite il sale e un pizzico di noce moscata, e quando inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco.

Ponete sul fuoco una pentola grande colma d’acqua salata per la cottura dei vostri paccheri, e tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto cotto.

In una bacinella inserite i funghi, le zucchine, la salsiccia e i cubetti di prosciutto cotto, poi aggiungete metà besciamella, metà parmigiano grattugiato e se dovesse essere necessario, aggiustate di sale.

Mischiate per bene il ripieno, successivamente lessate i paccheri in abbondante acqua salata, e piu’ o meno a metà cottura, scolateli e adagiateli sopra un panno pulito o una tovaglia per non farli attaccare.

Ora prendete una pirofila rotonda da 20 cm, andrà bene anche una tortiera, e disponete un paio di cucchiaiate di besciamella sul fondo,

successivamente posizionate i paccheri uno accanto all’altro fino a riempirla.

Farcite i paccheri con il condimento preparato aiutandovi con un cucchiaino, cercando di riempirli il piu’ possibile,

poi cospargete la superficie con il parmigiano e la besciamella rimasta.

Io ho inserito in superficie anche la mozzarella e qualche noce di burro, voi ovviamente potete evitare di inserirli se non volete.

Infornate i vostri paccheri in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (forno ventilato a 160 gradi per 25 minuti), ricordando per chi avesse la funzione grill, di usarla negli ultimi 5-6 minuti per farli gratinare bene.

Il vostro piatto è pronto, prima di servirli lasciateli riposare una decina di minuti e cospargeteli con erba cipollina fresca.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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