Maccheroni alla chitarra con pallottine

 

Quando si parla maccheroni alla chitarra con pallottine, si parla d’ Abruzzo, e’ una ricetta che non potrà mai mancare sulle nostre tavole.

Questo tipo di ricetta prevede l’uso delle pallottine, ossia delle piccole polpettine formate da carne macinata, e il sugo preparato con carne mista.

Questa e’ la ricetta principale, ma come abbiamo vista nella mia ricetta “chitarra alla boscaiola”, anche quella versione e’ molto usata e apprezzata.

Vediamo insieme quali ingredienti serviranno per la preparazione di questo piatto.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4-5 persone:

Per la sfoglia:

  • 4 uova
  • 400 g di farina 00

Per il sugo di carne mista:

  • 300 g di costine di maiale
  • 300 g di manzo(muscolo)
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 l di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Per le pallottine:

  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di carne macinata
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Iniziate la preparazione di questa ricetta occupandovi del ragu’; in una pentola fate soffriggere con un filo d’olio evo un trito di sedano, carota e cipolla, successivamente aggiungete i pezzi di carne che lascerete rosolare per pochi minuti, poi sfumate con il bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi inserite la passata di pomodoro.

Mescolate bene il tutto, salate e pepate, coprite e fate andare per circa 2 ore e 30 minuti.

Ora preparate le pallottine; in una ciotola ponete la carne macinata, 1 uovo, sale e pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate bene con le mani per far amalgamare tutti gli ingredienti, in seguito formate le pallottine, ossia delle piccole polpettine.

Man mano che formerete le pallottine, adagiatele su un vassoio e copritele con una pellicola trasparente.

Passate alla preparazione dei maccheroni;  create la classica fontana con la farina e all’interno rompete le uova.

Sbattete con la forchetta le uova raccogliendo man mano la farina; continuate ad impastare (se dovesse servire, inserite un pochino d’acqua all’impasto) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno 1 ora.

Prendete la chitarra, (attrezzo tradizionale abruzzese, con fili metallici e telaio di legno,usato appositamente per fare i maccheroni alla chitarra) stendete parte della pasta con il mattarello, o con l’apposito tirasfoglia, in una sfoglia non troppo sottile,

tagliatela in una sfoglia rettangolare e adagiatela sopra la chitarra (se ci riuscite, cercate di creare una sfoglia rettangolare della misura dell’attrezzo, altrimenti andra’ bene anche una sfoglia allungata).

Passate con il mattarello su tutta la lunghezza della sfoglia premendo leggermente in modo che essa si tagli.

Procedete nelle stesso modo fino ad esaurimento delle sfoglie.

Man mano che i maccheroni saranno pronti, adagiateli su un vassoio ben infarinato e fateli riposare per almeno 1 ora prima di cuocerli coperti da un canovaccio pulito.

Quando il sugo sara’ pronto, togliete la carne che userete come secondo piatto.

In una padella fate scaldare un filo d’olio evo, aggiungete le pallottine e fatele rosolare per pochi minuti, successivamente versatele nel sugo privato dalla carne e fatele insaporire per 4-5 minuti.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, versate i maccheroni e fateli cuocere per 4-5 minuti.

Passato questo tempo scolate la pasta in una terrina e conditela con il sugo alle pallottine.

Impiattate e servite con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e 1 foglia di basilico fresco.

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