Come farcitura ho usato la classica crema pasticcera, voi ovviamente potete sostituirla con crema diplomatica, o una crema pasticcera al cioccolato o anche una buona crema chantilly… comunque, con qualsiasi crema le farcirete, la loro bontà non cambierà .
Per fare la forma di queste banane, ho usato una formina che si trova facilmente in commercio, ovviamente potete anche farle a mano prendendo un pochino d’impasto (circa 16-17 g) e formare le vostre banane.
Vi ricordo che con lo stesso impasto, potete preparare le classiche pesche dolci all’alchermes.
Vediamo insieme come preparare questi splendidi dolcetti che metterà tutti d’accordo.
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di latte
- 120 g di zucchero
- scorza di limone da grattugiare
Per la crema pasticcera :
- 400 ml di latte
- 30 g di amido di mais (maizena)
- 140 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4 tuorli d’uovo
Per la copertura :
- limoncello q.b.
- zucchero semolato q.b.
Preparazione :
Ponete dentro una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova, la scorza di un limone non trattato e impastate il tutto a mano.
Aggiungete solo all’ultimo i 2 cucchiai di latte (uno per volta), per ottenere un impasto morbido e un po’ “appiccicoso”.
Infarinatevi le mani e con l’impasto preparato formate, o con una formina o con le mani, delle piccole banane dal peso più o meno di 16-17 g.
Man mano che formerete le vostre banane, adagiatele su una teglia foderata da carta forno ben distanziate tra loro, perchè durante la cottura tenderanno a lievitare.
Infornate le banane in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, ricordando che l’impasto non dovrà scurirsi tanto durante la cottura (forno ventilato 160 gradi per circa 12-13 minuti).
Ora potete preparare la crema pasticcera; ponete in una terrina i tuorli, lo zucchero, la vanillina e lavorate bene il composto a mano fino a che non diventerà chiaro.
A questo punto unite l’amido di mais setacciato e continuate a lavorare sempre a mano.
In una pentola abbastanza grande fate scaldare per bene il latte, e quando avrà quasi raggiunto il bollore prelevatene solo un mestolo, stemperatelo nel composto di uova e zucchero, amalgamate bene il tutto, e riversate il composto nella pentola del latte.
Girate continuamente fino a quando la crema non si sara’ addensata e mettete da parte coprendo con pellicola trasparente a contatto.
Sfornate le banane, fatele riposare per 5 minuti, poi con un cucchiaino (o con un coltello) scavatele leggermente al centro per ottenere un “buco”, che andrete a riempire con la crema pasticcera preparata in precedenza.
Per questa operazione, potete usare una sac-à poche o, come nel mio caso, una siringa da pasticcere che è molto più pratica.
Fate questa operazione per tutti i biscotti.
Unite i due biscotti dalla parte della crema (fate attenzione a non farla uscire troppo) e formerete le vostre banane.
A parte, successivamente, versate in una ciotola il limoncello e in un piattino lo zucchero.
Immergete le banane nel limoncello, poi passatele nello zucchero semolato e il gioco è fatto.
Lasciate riposare le vostre banane dolci al limoncello con crema pasticcera in frigo almeno 1 ora, poi se volete, potete guarnire con delle foglioline verdi di cialda.