BRODO CON CARDI ALL’ABRUZZESE

Il brodo con cardi all’abruzzese e’ un tipico piatto della regione Abruzzo veramente completo; il buon brodo con le polpettine, formaggio, le uova e soprattutto il cardo dal sapore delicato, fara’ del vostro piatto una specialita’ unica.

E’ una ricetta che ad ogni natale e Santo Stefano non puo’ mancare sulle nostre tavole, essendo una tradizione di famiglia.

Facile da preparare, il vostro brodo sara’ di gran lunga il miglior piatto delle vostre feste.

 

 

 

 

Ingredienti per 6 persone:

Per le polpettine:

  • 350 g di carne macinata (vitello e maiale)
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere q.b.

Per il cardo:

  • 2 limoni
  • 600 g di cardo
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Per il brodo:

  • 1 pezzo di vitellone
  • tacchino da 200 g
  • 1\2 gallina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per la stracciatella:

  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 50 g di parmigiano grattugiato

 

Preparazione:

Per velocizzare la ricetta, ho acquistato i cardi gia’ puliti e tagliati, se invece dovete pulirli, utilizzate le parti piu’ morbide, quelle piu’ tenere.

Mondate il cardo, eliminate le parti fibrose, i filamenti e le nervature.

Immergete i cardi in acqua acidula con il succo di 1 limone .

15970022_174512473029043_468027614_n

Dopo circa 2 ore, lessate il cardo in acqua abbondante acidulata con il restante limone per almeno 45 minuti.

15969832_174512399695717_1811007979_n

Ora potete preparare le vostre polpette.

Mettete in una terrina la carne macinata, l’uovo, il formaggio, il sale e il pepe, e il pangrattato.

15978465_174513383028952_229661593_n

Mescolate bene, e formate delle palline piccole.

15970289_174512636362360_1409373009_n

In una padella inserite l’olio e friggete le polpettine, e mettetele da parte.

15978522_174512893029001_576035115_n

 

Ora potete preparare il  brodo.

In una pentola capiente dai bordi alti inserite le verdure, quindi la patata, la cipolla, il sedano e la carota, successivamente aggiungete due cucchiai di olio evo e le carni che avete scelto.

Coprite le carni con circa 3 litri d’acqua e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco medio (se il brodo si  dovesse ristringere troppo e le carni ancora non sono cotte, aggiungete ancora 1 litro d’acqua).

Ricordatevi che durante la cottura occorrera’ schiumare il brodo, ovvero eliminare il grasso che si stabilizzera’ in superficie. 15995650_174512209695736_1799772133_n

Una volta pronto il brodo andra’ filtrato, e con le carni farete un bel secondo piatto.

Rimettete il brodo filtrato sul fuoco, salate leggermente e intanto in una terrina sbattete le uova con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.

Quando il brodo sara’ ben caldo unite il cardo lessato, le polpettine, e a seguire il battuto di uova e formaggio, successivamente mescolate costantemente con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti, o fino a che il composto di uova non si sara’ rappreso completamente.

Il vostro brodo con i cardi e’ pronto, servite immediatamente con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.