E’ una ricetta che ad ogni natale e Santo Stefano non puo’ mancare sulle nostre tavole, essendo una tradizione di famiglia.
Facile da preparare, il vostro brodo sara’ di gran lunga il miglior piatto delle vostre feste.
Ingredienti per 6 persone:
Per le polpettine:
- 350 g di carne macinata (vitello e maiale)
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- olio per friggere q.b.
Per il cardo:
- 2 limoni
- 600 g di cardo
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per il brodo:
- 1 pezzo di vitellone
- tacchino da 200 g
- 1\2 gallina
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Per la stracciatella:
- 5 uova
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Per velocizzare la ricetta, ho acquistato i cardi gia’ puliti e tagliati, se invece dovete pulirli, utilizzate le parti piu’ morbide, quelle piu’ tenere.
Mondate il cardo, eliminate le parti fibrose, i filamenti e le nervature.
Immergete i cardi in acqua acidula con il succo di 1 limone .
Dopo circa 2 ore, lessate il cardo in acqua abbondante acidulata con il restante limone per almeno 45 minuti.
Ora potete preparare le vostre polpette.
Mettete in una terrina la carne macinata, l’uovo, il formaggio, il sale e il pepe, e il pangrattato.
Mescolate bene, e formate delle palline piccole.
In una padella inserite l’olio e friggete le polpettine, e mettetele da parte.
Ora potete preparare il brodo.
In una pentola capiente dai bordi alti inserite le verdure, quindi la patata, la cipolla, il sedano e la carota, successivamente aggiungete due cucchiai di olio evo e le carni che avete scelto.
Coprite le carni con circa 3 litri d’acqua e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco medio (se il brodo si dovesse ristringere troppo e le carni ancora non sono cotte, aggiungete ancora 1 litro d’acqua).
Ricordatevi che durante la cottura occorrera’ schiumare il brodo, ovvero eliminare il grasso che si stabilizzera’ in superficie.
Una volta pronto il brodo andra’ filtrato, e con le carni farete un bel secondo piatto.
Rimettete il brodo filtrato sul fuoco, salate leggermente e intanto in una terrina sbattete le uova con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Quando il brodo sara’ ben caldo unite il cardo lessato, le polpettine, e a seguire il battuto di uova e formaggio, successivamente mescolate costantemente con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti, o fino a che il composto di uova non si sara’ rappreso completamente.
Il vostro brodo con i cardi e’ pronto, servite immediatamente con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.