Ricetta panini al latte – panini semidolci

Ricetta panini al latte. Per gli amanti del mix di dolce e salato ecco a voi la ricetta dei panini al latte chiamati anche panini semidolci .

La ricetta l’ ho ovviamente presa da Sonia di giallo zafferano e devo dire che il sapore e la morbidezza sono identici ai panini delle panetterie. Ecco qui sotto che ve la elenco..

Ricetta panini semidolci

Ingredienti per 30 panini da 30 grammi l’ uno:

  • 500 gr di farina Manitoba
  • latte 300 ml
  • zucchero 60 gr
  • burro 50 gr
  • un panetto di lievito da 25 gr
  • 7 gr di sale

Ingredienti per spennellare sui panini al latte

  • 1 uovo
  • latte a temperatura ambiente


Procedimento Ricetta panini al latte

Prendete il panetto di lievito e sbriciolatelo in una piccola ciotola, quindi versate due cucchiaini di zucchero e circa 100 ml di latte tiepido e mescolate il tutto per qualche secondo.

Fate sciogliere il burro, quindi unitelo al restante latte, zucchero e i 7 gr di sale e amalgamate gli ingredienti.

All’interno di una ciotola capiente, aggiungete la farina e al centro versate i composti liquidi, quindi anche il lievito sciolto.

Impastate con le mani nella ciotola e quando si staccherà dalle pareti, trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate per 15 minuti con le mani, fino a che non si formi una bella palla morbida e non appiccicosa.

ricetta panini al latte

Riponetelo all’interno di una ciotola e copritelo con un panno appena umido, chiudetelo e lasciate che il composto lieviti per almeno due ore.

Dopodiché togliete dalla ciotola, versate il composto sul piano di lavoro e create un lungo salame.

Tagliate dei pezzetti e formate delle palline da circa 30 gr l’uno, quindi pesate su bilancia ogni volta, rendendo la superficie liscia. Appoggiate tutte le palline su teglia coperta da carta da forno e spennellate sopra la superficie con latte, quindi lasciate riposare 30 minuti.

20140419_222735

Trascorsa la mezz’ora, spennellate con dell’uovo sbattuto ed infornate per 16/18 minuti in forno già caldo a 220 gradi.

ricette cristina liociI Suggerimenti di Cristina Lioci

Per gustarli al meglio, mangiateli tiepidi o comunque freddi. Sono ideali per una festa di compleanno a buffet, e sono perfetti da riempire con gli affettati o con la nutella!

 

Pubblicato da cristina lioci

Cristina Lioci, classe 1987. Appassionata e amante della cucina, amo sperimentare l'insieme di cibi diversi fino a creare un gusto fenomenale.