La ricetta l’ ho ovviamente presa da Sonia di giallo zafferano e devo dire che il sapore e la morbidezza sono identici ai panini delle panetterie. Ecco qui sotto che ve la elenco..
Ricetta panini semidolci
Ingredienti per 30 panini da 30 grammi l’ uno:
- 500 gr di farina Manitoba
- latte 300 ml
- zucchero 60 gr
- burro 50 gr
- un panetto di lievito da 25 gr
- 7 gr di sale
Ingredienti per spennellare sui panini al latte
- 1 uovo
- latte a temperatura ambiente
Procedimento Ricetta panini al latte
Prendete il panetto di lievito e sbriciolatelo in una piccola ciotola, quindi versate due cucchiaini di zucchero e circa 100 ml di latte tiepido e mescolate il tutto per qualche secondo.
Fate sciogliere il burro, quindi unitelo al restante latte, zucchero e i 7 gr di sale e amalgamate gli ingredienti.
All’interno di una ciotola capiente, aggiungete la farina e al centro versate i composti liquidi, quindi anche il lievito sciolto.
Impastate con le mani nella ciotola e quando si staccherà dalle pareti, trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate per 15 minuti con le mani, fino a che non si formi una bella palla morbida e non appiccicosa.
Riponetelo all’interno di una ciotola e copritelo con un panno appena umido, chiudetelo e lasciate che il composto lieviti per almeno due ore.
Dopodiché togliete dalla ciotola, versate il composto sul piano di lavoro e create un lungo salame.
Tagliate dei pezzetti e formate delle palline da circa 30 gr l’uno, quindi pesate su bilancia ogni volta, rendendo la superficie liscia. Appoggiate tutte le palline su teglia coperta da carta da forno e spennellate sopra la superficie con latte, quindi lasciate riposare 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora, spennellate con dell’uovo sbattuto ed infornate per 16/18 minuti in forno già caldo a 220 gradi.
I Suggerimenti di Cristina Lioci
Per gustarli al meglio, mangiateli tiepidi o comunque freddi. Sono ideali per una festa di compleanno a buffet, e sono perfetti da riempire con gli affettati o con la nutella!