Ricetta Muffin salati con ricotta, zucchine e pancetta
Ingredienti per 10 muffin:
- 10 pirottini in alluminio usa e getta
- pancetta q.b
- 350 gr di zucchine circa
- sale q.b
- 200 gr di farina
- 110 ml di latte
- 70 gr di ricotta
- 80 ml di olio d’oliva + 2 cucchiai
- 100 gr formaggio grattugiato
- 3 uova
- lievito per preparazioni salate. 1 bustina da 15 g
Procedimento per muffin salati:
Tagliate a piccoli cubetti le zucchine e lasciatele soffriggere in 2 cucchiai di olio d’oliva quindi salate poco e coprite con coperchio per almeno 15 minuti, o fino a che non si saranno ammorbidite.
Intanto prendete una ciotola e all’interno versate la farina assieme alla bustina di lievito, mentre in un’altra ciotola sbattete le 3 uova e il latte assieme all’olio d’oliva.
Alla farina aggiungete anche la ricotta, quindi amalgamate bene e versate il composto nella ciotola di uova e latte, quindi unite il formaggio grattugiato e mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio.
Incorporate le zucchine pronte e aggiungete un altro pizzico di sale e amalgamate.
Con un cucchiaio versate il composto nei pirottini di alluminio e guarnite la superficie con la pancetta, quindi procedete con la cottura a 180 gradi per circa 30 minuti.
Per vedere se i muffin salati sono pronti fate la prova dello stecchino.
Buon appetito!
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