Linguine con fave, pecorino e guanciale

Con queste linguine e olio di oliva extravergine, omaggio dell’azienda Pastificio Favellato con la quale collaboro, ho preparato questa ricetta che è un’esplosione di sapori, assolutamente da provare

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 glinguine (Ho usato queste dell’azienda Pastificio Favellato )
  • 4 cucchiaiolio di oliva extravergine (Ho usato questo dell’azienda Pastificio Favellato )
  • 400 gfave
  • 150 gguanciale
  • 100 gpecorino

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Coltello
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Mestolo
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

PROCEDIMENTO

Linguine con fave pecorino e guanciale cominciare col pulire le fave eliminando il baccello. In seguito, sbollentale per 3-4 minuti, scolale ed elimina il tegumento (la pellicina bianca). Tagliare il guanciale a listarelle e metterlo a rosolare a fuoco dolce in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, preleva un po’ di acqua di cottura e lasciala raffreddare qualche minuto. Una volta intiepidita, aggiungila al pecorino grattugiato e mescola con un cucchiaio in modo da formare una cremina. Scolare la pasta al dente direttamente nella padella dove abbiamo fatto rosolare il guanciale e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura. Non appena l’acqua si sarà ritirata, aggiungere anche le fave e lasciate cuocere ancora per un minuto. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungiamo la crema di pecorino. Mescolare bene e, se la crema dovesse risultare molto densa, aggiungi ancora un goccio di acqua di cottura. Per impiattare formare un nido aiutandosi con una pinza da cucina ed un mestolo.

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