Pane al cioccolato … una coccola per la colazione o la merenda!
Preparare i lievitati regala molta soddisfazione, sempre, con qualsiasi tipo di pane. La lievitazione è quasi una magia e il pane, una volta cotto, lascia un profumo in casa che mette di buon umore!
Questo pane al cioccolato si prepara nello stampo da plumcake e non è difficile, provalo perchè è buonissimo. Noi lo abbiamo mangiato anche tostato, squisito!
Prova anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
In una ciotola mescola le farine e mettile da parte.
Fai sciogliere il lievito in circa 100 gr. di latte tiepido e quindi impasta il composto con 100 gr di farina.
Forma un panetto e, dopo averlo posto in una ciotola, lascialo lievitare coperto di pellicola trasparente per circa 30 minuti nel forno tiepido.
Su un tagliere riduci grossolanamente la cioccolata in cubetti irregolari.
Trascorso il tempo della lievitazione, nel bimby (nell’impastatrice o in una ciotola capiente se impasti a mano) versa la farina rimasta (400 gr.), il panetto lievitato, il miele, il sale e il latte rimasto (170 gr.).
All’ultimo momento aggiungi la cioccolata altrimenti rischi che si sciolga troppo con il calore della macchina o delle mani. Lavora la massa fino ad avere un impasto morbido e compatto.
Riponi l’impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per almeno un paio d’ore, fino a quando non sarà bello gonfio.
Versa l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividilo in tre parti uguali.
Intrecciale e cerca di saldare le estremità.
Imburra lo stampo da plumcake.
Adagia delicatamente la treccia nello stampo e lascia lievitare il pane al cioccolato fino a che non abbia raddoppiato il suo volume. Meglio se nel forno appena tiepido, con la luce accesa.
Scalda il forno a 180° e, appena raggiunge la temperatura, cuoci il pane per 55 minuti.
Al temine della cottura togli la treccia dallo stampo e ponilo sulla gratella a raffreddare.
Il mio consiglio
Se non consumi subito tutto il pane, ti consiglio di affettarlo e metterlo nel freezer.
Dosi variate per porzioni