Ecco i cantucci con nocciole e cioccolato, una golosa variante della versione classica alle mandorle.
I cantucci, noti anche come biscotti toscani o biscotti di Prato, sono un tipo di biscotto originario della Toscana; sono biscotti secchi e croccanti, spesso consumati insieme a del vino dolce o a un caffè.
La caratteristica distintiva dei cantucci è la loro consistenza dura e friabile, che li rende perfetti per essere inzuppati.
Gli ingredienti sono molto semplici e la versione classica è appunto con le mandorle. La pasta viene preparata, modellata in lunghe forme cilindriche e cotta in forno. Dopo la cottura iniziale, i cilindri vengono tagliati in fette e poi cotti nuovamente fino a ottenere la consistenza croccante desiderata.
La tradizione vuole che i cantucci siano serviti insieme a un bicchiere di Vin Santo, un vino dolce. I cantucci si immergono nel vino prima di mangiarli, ammorbidendoli leggermente e creando un’esperienza gustativa deliziosa.
I cantucci son perfetti anche come regalo di Natale, io li metterò in una bustina trasparente con un bel fiocco per regalarli ad amici e parenti!
La pratica di regalare cibo fatto in casa ben confezionato si sta diffondendo sempre di più e, visto che ormai abbiamo quasi tutto, quel pacchettino fatto a mano con cose buone da mangiare è sempre più gradito. E i biscotti sono perfetti perchè si possono preparare qualche giorno prima e conservarli in una scatola di latta fino al momento di regalarli. Saranno sempre ottimi!
Se ti piace preparare i biscotti da regalare puoi provare anche i classici di Natale
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei cantucci con nocciole e cioccolato
In una ciotola versa la farina e lo zucchero. Aggiungi il lievito setacciato e le uova.
Aggiungi anche l’olio e inizia a impastare con una forchetta. Quando l’impasto diventa più ammassato, riversalo sul un piano di lavoro e fai incorporare tutta la farina e le gocce di cioccolato.
Nel frattempo accendi il forno in modalità statica e lascialo preriscaldare a 180°.
Metti la carta da forno sulla teglia e forma 3 cilindri della stessa dimensione un pò distanziati tra loro.
Inforna la teglia e lascia cuocere a 180° per 30 minuti.
Trascorso il tempo della prima cottura, lascia raffreddare 5 minuti i cilindri e poi trasferiscili con delicatezza su un tagliere.
Taglia a fette spesse circa un centimetro e mezzo e rimettile nuovamente sulla carta da forno nella teglia, senza sovrapporle.
Rimetti la teglia di nuovo in forno per 10 minuti per far asciugare i cantucci.
Lascia raffreddare i cantucci prima di riporli nella scatola di latta per conservarli e si manterranno a lungo.
Il mio consiglio
Prova i cantucci anche con pinoli e uvetta o con le classiche mandorle!
Dosi variate per porzioni