Cantucci con nocciole e cioccolato

Ecco i cantucci con nocciole e cioccolato, una golosa variante della versione classica alle mandorle.

I cantucci, noti anche come biscotti toscani o biscotti di Prato, sono un tipo di biscotto originario della Toscana; sono biscotti secchi e croccanti, spesso consumati insieme a del vino dolce o a un caffè.

La caratteristica distintiva dei cantucci è la loro consistenza dura e friabile, che li rende perfetti per essere inzuppati.

Gli ingredienti sono molto semplici e la versione classica è appunto con le mandorle. La pasta viene preparata, modellata in lunghe forme cilindriche e cotta in forno. Dopo la cottura iniziale, i cilindri vengono tagliati in fette e poi cotti nuovamente fino a ottenere la consistenza croccante desiderata.

La tradizione vuole che i cantucci siano serviti insieme a un bicchiere di Vin Santo, un vino dolce. I cantucci si immergono nel vino prima di mangiarli, ammorbidendoli leggermente e creando un’esperienza gustativa deliziosa.

I cantucci son perfetti anche come regalo di Natale, io li metterò in una bustina trasparente con un bel fiocco per regalarli ad amici e parenti!

La pratica di regalare cibo fatto in casa ben confezionato si sta diffondendo sempre di più e, visto che ormai abbiamo quasi tutto, quel pacchettino fatto a mano con cose buone da mangiare è sempre più gradito. E i biscotti sono perfetti perchè si possono preparare qualche giorno prima e conservarli in una scatola di latta fino al momento di regalarli. Saranno sempre ottimi!

Se ti piace preparare i biscotti da regalare puoi provare anche i classici di Natale

Cantucci con nocciole e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova
125 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
80 g nocciole intere
80 g gocce di cioccolato
50 ml olio di semi di mais

Strumenti

Ciotola
Forchetta
Carta da forno
Teglia da forno
Tagliere
Coltello

Preparazione dei cantucci con nocciole e cioccolato

In una ciotola versa la farina e lo zucchero. Aggiungi il lievito setacciato e le uova.

Aggiungi anche l’olio e inizia a impastare con una forchetta. Quando l’impasto diventa più ammassato, riversalo sul un piano di lavoro e fai incorporare tutta la farina e le gocce di cioccolato.

Nel frattempo accendi il forno in modalità statica e lascialo preriscaldare a 180°.

Metti la carta da forno sulla teglia e forma 3 cilindri della stessa dimensione un pò distanziati tra loro.

Inforna la teglia e lascia cuocere a 180° per 30 minuti.

Trascorso il tempo della prima cottura, lascia raffreddare 5 minuti i cilindri e poi trasferiscili con delicatezza su un tagliere.

Taglia a fette spesse circa un centimetro e mezzo e rimettile nuovamente sulla carta da forno nella teglia, senza sovrapporle.

Rimetti la teglia di nuovo in forno per 10 minuti per far asciugare i cantucci.

Lascia raffreddare i cantucci prima di riporli nella scatola di latta per conservarli e si manterranno a lungo.

Cantucci con nocciole e cioccolato

Il mio consiglio

Prova i cantucci anche con pinoli e uvetta o con le classiche mandorle!

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