I biscotti morbidi con fichi e noci sono nati un po’ per caso, immaginando una ricetta per utilizzare la quantità di fichi arrivata dagli alberi in campagna.
Mi sono tornati in mente quei biscotti che mangiavo ogni tanto da bambina, veramente abbastanza banditi in casa nostra – come d’altra parte tutte le merende confezionate – ripieni di fichi che non so neanche se esistano ancora in commercio. Allora ho pensato di riprovarli e li ho rifatti un sacco di volte, con e senza noci.
Per il biscotto, ho usato la frolla senza uova e senza burro del Maestro Montersino e poi ci sono solo fichi e noci, per cui sono anche vegan friendly e sicuramente più leggeri. Naturalmente nulla ti vieta di usare la ricetta di pasta frolla che preferisci!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Strumenti
Preparazione
Prima di tutto prepara la frolla a mano o in un robot da cucina, impastando tutti gli ingredienti e formando un panetto da conservare in frigo avvolto nella pellicola per almeno 3 ore.
Nel frattempo pulisci i fichi e sguscia le noci, spezzettandole grossolanamente con le mani.
Trascorso il tempo previsto recupera la frolla e stendi la pasta a circa 4 mm di spessore su un piano infarinato, formando delle strisce dai bordi regolari larghe circa 8-9 cm e lunghe quello che volete; per ritagliare la pasta serviti di un tagliapasta liscio.
Posiziona i fichi al centro della striscia e distribuisci le noci premendo leggermente con una forchetta.
Arrotola prima un bordo e poi l’altro, girando la striscia sottosopra in modo da saldare i lembi e farli appoggiare sul piano di lavoro.
Con un coltello taglia i biscotti a cubetti di circa 5-6 cm; non c’è bisogno di tagliare al centimetro, l’importante che siano tutti più o meno uguali così la cottura sarà uniforme.
Fodera una teglia di carta da forno e preriscalda il forno a 180°. Distribuisci i biscotti e cuoci per circa 15 minuti o comunque fin quando non risulteranno di un bel color nocciola.
Una volta cotti, lascia raffreddare i biscotti morbidi con fichi e noci prima di toglierli dalla teglia, altrimenti si romperanno facilmente.
I biscotti rimarranno molto morbidi dato il ripieno di fichi freschi; provali sono dei deliziosi pasticcini.
Il mio consiglio
Poichè la frolla è senza uova e senza burro necessita di un tempo di riposo maggiore perchè la lavorazione sia più facile, pertanto puoi lasciarla in frigo anche tutta la notte.
Dosi variate per porzioni