Gnocchi alla romana

Hai mai provato gli gnocchi alla romana?

Ricetta tipica della cucina romana, sono gnocchi senza patate ma di semola con l’aggiunta di latte uova e parmigiano, ripassati al forno con burro e pecorino.

Un piatto perfetto per il pranzo della domenica, che si può preparare con anticipo e rimettere sotto il grill all’ultimo momento.

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Gnocchi alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g semolino
1 l latte
q.b. noce moscata
2 tuorli
2 cucchiai parmigiano grattugiato
50 g pecorino romano
30 g burro
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Frusta
carta da forno
Teglia da forno

Passaggi

Inizia con il preparare il semolino mettendo a bollire in una pentola il latte con un pizzico di noce moscata e il sale.

Lascia che il latte arrivi al bollore e versa tutto di un colpo il semolino, mescolando con la frusta con una certa energia. Quando il composto, ormai addensato, si stacca dalla pentola è cotto.

Stendi la carta da forno e versa la metà del semolino, cercando di formare un rotolo. Poichè è molto caldo, per evitare di scottarti, cerca di lavorare vicino al lavandino e di bagnarti spesso le mani.

Forma il rotolo e avvolgilo con la carta da forno.

Ripeti la stessa operazione per l’altra metà del composto.

Lascia raffreddare il semolino in modo che si possa tagliare più agevolmente, ci vorrà un’oretta.

Trascorso il tempo di raffreddamento, ricava gli gnocchi tagliando dei dischi di circa 1 cm. di spessore. Se il taglio non viene benissimo, bagna la lama del coltello di frequente.

Imburra la teglia da forno e distribuisci gli gnocchi in fila, sovrapponendoli leggermente nel senso della lunghezza.

Fai sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.

Distribuisci il burro fuso e il pecorino grattugiato su tutta la superficie degli gnocchi alla romana.

Cuoci in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o comunque finchè non si sarà formata una crosticina croccante.

Servi subito gli gnocchi alla romana.

Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana

Il mio consiglio

Se non ti piace il pecorino, puoi tranquillamente sostituire con altro parmigiano.

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