Le mezze maniche asparagi e salsiccia sono senza dubbio un piatto ideale per un pranzo di primavera. Non so se tu hai già provato ma gli asparagi legano benissimo con la salsiccia!
Il gusto di questo ortaggio alleggerisce molto la sapidità della salsiccia; in ogni caso, io come abitudine, lascio sgrassare prima la salsiccia eliminando il fondo di cottura; in questo modo il piatto è un pò più leggero.
Ma ora vediamo la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gmezze maniche rigate
- 1salsiccia
- 100 gasparagi
- 1 spicchioaglio
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- 1 ciuffoprezzemolo
- 30 mlvino bianco
Strumenti
- 2 Padelle
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lava e monda gli asparagi, eliminando la parte legnosa e riducili a rondelle.
Scalda un pò di olio con uno spicchio d’aglio in un padella antiaderente e lascia cuocere gli asparagi a fuoco lento finchè non diventano morbidi (attenzione a non farli scuocere, perchè dopo dovranno essere ripassati con la salsiccia). Elimina l’aglio e, una volta cotti, tienili da parte.
Elimina la pelle della salsiccia e sbriciolala in un’altra padella aggiungendo un pò di vino bianco e un paio di cucchiai di acqua e falla cuocere per circa 5 minuti, eliminando il fondo di cottura.
Continua la cottura della salsiccia a fuoco lento, aggiungendo, se serve, ancora un paio di cucchiai di vino bianco. Lascia cuocere coperto.
Aggiungi la salsiccia, ormai sgrassata … quasi dietetica ;-), agli asparagi, riaccendi il gas e girando frequentemente, lascia amalgamare i sapori per qualche minuto. Se necessario aggiungi un filo d’olio. Spegni il gas e lasciare in caldo.
Cuoci le mezze maniche in abbondante acqua salata e scolale al dente.
Ripassa la pasta nella padella del condimento a fuoco alto, aggiungi il parmigiano grattugiato e servi subito le mezze maniche asparagi e salsiccia.
Se lo gradite, aggiungi un pò di prezzemolo tritato (io l’ho dimenticato!!).