La quiche salmone e asparagi è perfetta per un picnic primaverile o un buffet per una cena tra amici. Io ogni volta che organizzo il menù di una festa, preparo sempre qualche torta rustica, di solito i miei ospiti la gradiscono sempre e per questa ogni volta ricevo sempre molti complimenti.
Il termine quiche è di origine francese e significa letteralmente sformato, ma comunemente con questo termine si intendono le torte rustiche ripiene.
La base della quiche è formata da un rotolo di past sfoglia acquistata e il ripieno è un composto di salmone affumicato e asparagi cotti in padella con aglio e olio.
Una piccola raccomandazione: non aggiungere sale nè agli asparagi in cottura nè alla quiche perchè il salmone in cottura tende a diventare salato e compensa perfettamente la mancata aggiunta di sale. Lo so può sembrare banale e superfluo dirlo ma poi, nella preparazione, magari ci sfugge 😉
Quiche salmone e asparagi
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta
- 1/2 kg di asparagi (da mondare)
- 200 gr. di salmone affumicato
- 1 uovo
- 3 cucchiai di latte
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Mondare gli asparagi eliminando la parte legnosa, lavarli e ridurli a rondelle.
Tritare al coltello il ciuffetto di prezzemolo.
In una padella antiaderente lasciar soffriggere uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai di olio. Appena l’aglio comincia a dorare, eliminarlo e aggiungere gli asparagi. Lasciar cuocere a fuoco basso, fino a quando gli asparagi saranno al dente. A metà cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Qualora si asciughino troppo, aggiungere un cucchiaio di acqua (ma senza esagerare perchè a fine cottura gli asparagi dovranno essere abbastanza asciutti).
Mettere gli asparagi in un piatto e lasciar raffreddare.
Nel frattempo srotolare la pasta sfoglia e lasciandola nella sua carta da forno, adagiarla in uno stampo da 28 cm di diametro.
Bucherellare la base con una forchetta e lasciare da parte.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°
Ridurre il salmone a listarelle, anche con le forbici, e aggiungerlo agli asparagi mescolando per avere un ripieno omogeneo. In un piatto sbattere l’uovo con il latte.
Riempire il guscio di sfoglia con il ripieno e versare il composto di uovo e latte.
Infornare in forno statico per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare la quiche.
Servire la quiche salmone e asparagi a temperatura ambiente.
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