Una rivisitazione del classico polpettone che spero sia di vostro gradimento. Un piatto veloce da fare che stupirà sicuramente i vostri ospiti con il suo mix perfetto di sapori.
( Un grazie a Claudio e Giuseppe per l’aiuto nel creare questa ricetta)
Polpettone in crosta con cipolle caramellate alla birra
Difficoltà: media Tempo di preparazione: 20 min Tempo di cottura: 20 min
Ingredienti per 2 persone:
400 gr di macinato misto (manzo e maiale)
200 gr di pasta per pizza
1 peperoncino fresco (potente)
Olio extravergine di oliva
1 cipolla caramellata alla birra
1 cucchiaio di zucchero
½ peperone
Paprika dolce
Pepe
Sale
Procedimento:
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Tagliate il peperoncino finemente e unitelo alla carne. Salate, pepate, aggiungete la paprika e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellatelo per formare la base del polpettone: potete dargli la forma che più preferite, io l’ho fatta rettangolare.
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In una padella scaldate due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio intero (privato dell’anima) e rosolatevi la carne. Questa operazione serve a sigillare la superficie esterna e a trattenere i succhi della carne all’interno del polpettone.
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Stendete la pasta per pizza, in modo che sia grande abbastanza da avvolgere il polpettone.
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Pulite il peperone: pelatelo e levate i semi e la parte bianca interna. Tagliatelo a striscioline.
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Depositate il polpettone al centro della pasta per pizza. Nella parte superiore aggiungete le cipolle caramellate alla birra e il peperone a strisce. Avvolgete il tutto nella pasta per pizza, sigillate con cura e infornate a 180°C per 15-20 min. Il piatto sarà pronto quando la crosta di pasta sarà dorata.
Consigli: .
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Per la cottura della carne ricordate che con una fiamma alta si rosolerà bene la parte esterna lasciando i succhi all’interno.
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Per accompagnare il piatto consiglio una salsa ai funghi, la cremosità e il suo gusto che ha conferisce al piatto, leggerezza e freschezza.
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Se non trovate del peperoncino fresco potete usare tranquillamente quello essiccato, ricordatevi di aggiungerlo al composto mentre lo lavorate.
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Prima di sigillare il macinato ricordatevi di rosolare un pezzettino e di assaggiare, per essere sicuri che sia salato a dovere.