Sformato di fragole

Ingredienti per 4-6 persone:

300 g di fragoline di bosco
30 g di fecola di patate
200 g di zucchero
1/2 litro di latte
1 bustina di vanillina
3 tuorli d’uovo e 1 uovo intero
bicchierino di liquore all’arancia
1 cucchiaio di marmellata di fragole,
poco burro per lo stampo

Preparazione:

Pulite e lavate con cura le fragole con acqua molto fredda, lasciatele scolare, quindi mettetele in una terrina. Spolverizzatele con 50 grammi di zucchero e con la vanillina, quindi bagnatele con 3 cucchiai di liquore. Mescolate con molta delicatezza e lasciate macerare per circa un’ora. Ponete in una casseruola, sul fuoco, il latte con lo zucchero rimasto. Versate in una ciotola 3 tuorli d’uovo, un uovo intero e la fecola di patate, quindi con un cucchiaio di legno mescolate bene; unite poco alla volta, sempre mescolando, il latte bollente.

Sgocciolate le fragole, tenendo il liquido che si sarà formato e unitele al resto. Versate il composto nello stampo imburrato e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180 °C per circa un’ora. Lasciate raffreddare il dolce.
Solo allora versate in una casseruolina il liquido delle fragole tenuto da parte, unite la marmellata, ponete il recipiente su fuoco molto basso e, sempre mescolando, fate scaldare bene; quindi togliete dal fuoco, incorporate il liquido rimasto, versate la salsa ottenuta sul dolce e servite subito.Se ti piace la ricetta, condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.

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