500 g di farina di segale
30 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
3 dl di latte
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di semi di finocchio
10 g di farina sale
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito e lo zucchero in poco latte tiepido. Disponete la farina di segale a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro il lievito e lo zucchero diluiti e, senza mescolare, lasciate riposare per 15 minuti. Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo per qualche minuto, poi ricavatene tante palline e appiattitele con il matterello, così da ottenere altrettante schiacciatine.
Versate nella fontana un pizzico di sale, i semi di anice e di finocchio e il latte rimasto. Impastate quindi il tutto fino a ottenere un composto liscio ed elastico, che lascerete lievitare per circa un’ora, coperto e in un luogo tiepido.
Disponete le schiacciatine su una piastra infarinata e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
AI termine bucherellate le schiacciatine con una forchetta e cuocetele nel forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Servitele tiepide o fredde, a piacere.