Nepitelle calabresi

Ingredienti per la pasta:

400 g di farina di tipo 00
3 uova
120 g di zucchero
100 g di burro freddo
1 bustina di lievito per dolci
latte q.b.

Per il ripieno:
100 g di marmellata di ciliegie
100 ml di miele
100 g di noci sgusciate
100 g di mandorle spellate
100 g di uvetta
100 g di fichi secchi
100 g di cioccolato fondente
la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella

Preparazione:

Preparate la pasta:
disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite il burro, tagliato a dadini, e impastate brevemente. A questo punto, aggiungete le uova sbattute, uno alla volta, e lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dategli forma di una palla e tenete da parte.

Preparate il ripieno:
fate ammollare l’uvetta in acqua, tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. Aggiungete alla frutta secca tritata il miele, la marmellata di ciliegie, la scorza di arancia, il cacao, la cannella e l’uvetta, ben strizzata. Mescolate bene tutti gli ingredienti.

Stendete l’impasto a uno spessore di circa 4 mm e tagliate tanti dischi, aiutandovi con un coppapasta o con un bicchiere. Distribuite al centro di ogni disco 1 cucchiaino di ripieno e chiudete la nepitella a mezzaluna, facendo aderire i bordi bagnando con un po’ di latte.

Sigillate bene i dolcetti con i rebbi di una forchetta e procedete in questo modo fino a esaurire gli ingredienti. Disponete i dolcetti su una placca, rivestita con carta da forno, e fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 20 minuti.
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