Frittelle di fichi secchi

Frittelle di fichi secchi

Per questa ricetta di ai fichi secchi l’impasto è sufficientemente dolce e quindi sconsigliabile l’aggiunta di zucchero nella pastella: Se proprio volete potete spolverizzarli; una volta fritti, con un po’ di zucchero vanigliato, io preferisco il cacao amaro, mischiato allo zucchero a velo.

Ingredienti:

20 fichi secchi, bianchi e morbidi
60 g di mandorle pelate e tostate
20 g di pinoli
25 g di uva passa
150 g di farina
1 cucchiaio di olio
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
1/2 bicchierino di rum
abbondante olio per friggere

Preparazione:

Sciogliete, poco per volta, la farina con qualche cucchiaio di acqua in una terrina e unitevi un cucchiaio di olio in modo da ottenere una pastella cremosa e morbida. Tritate grossolanamente le mandorle e i pinoli; dimezzate i chicchi d’uva togliendone i semi e fateli ammorbidire nel rum per mezz’ora. Mettete questi ingredienti, compreso il rum, in una scodella, in modo da ottenere un impasto ben amalgamato; unite le spezie e rigirate accuratamente.

Con un coltellino affilato aprite in due i fichi «a libro», lasciandoli uniti da un lato,togliendo il picciolo duro, e imbottiteli con piccole quantità di composto. Comprimete intorno all’incisione in modo da chiudere bene e ridare al fico una forma arrotondata. Scaldate nella padella di ferro abbondante olio, passate i fichi ad uno ad uno nella pastella e fateli dorare uniformemente nell’olio bollente. Estraeteli con una paletta forata, passateli nella carta assorbente e serviteli subito ben caldi.

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