Crostata di mandorle farcita

Ingredienti per la Pasta:

(per uno stampo a cerchio apribile del
diametro di 24 cm circa)
150 g di farina bianca + 1 cucchiaio raso di
farina bianca per il bordo
75 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
50 g di burro o margarina
1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito

Ripieno:
2 uova intere + 1 chiara d’uovo
125 g di zucchero
1 bustina di Vanillina
1/2 fialetta di Aroma Mandorla
25 g di farina bianca
50 g di Frumina
100 g di mandorle sbucciate e macinate finemente
70 g di burro liquefatto

2 cucchiai colmi di confettura di ciliegie o albicocche

Preparazione:

Setacciare 150 g di farina (serbandone un cucchiaio raso per il bordo) sul piano del tavolo.Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, sale, tuorlo (serbando la chiara), latte, burro a pezzettini e, per ultimo lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Qualora la pasta risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere i due terzi della pasta sul fondo di uno stampo a cerchio
apribile (24 cm) imburrato ed infarinato. Unire alla pasta rimasta il cucchiaio di farina tenuto da parte. Formare una striscia lunga come la circonferenza dello stampo e appoggiarlo sulla pasta, formando un bordo alto circa 3 cm .

Per il ripieno:
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 1 cucchiaio di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 85 g di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa. Quindi aggiungere l’aroma. Montare le 3 chiare d’uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.

Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e le mandorle. Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Spalmare la confettura sul fondo torta e distribuirvi sopra il ripieno. Cuocere per 50-60 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C.Ti piace la ricetta? se SI condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *