Crostata classica con crema e frutta

crostata-classica-alla-fruttaIngredienti per 8 persone:

Per la pasta:
250 g di farina bianca “00”
125 g di zucchero
135 g di burro
1 uovo,1 tuorlo,
1 limone,sale.

Per la crema:
4 tuorli
1/2 l di latte intero
1 bustina di vanillina
120 g di zucchero
50 g di farina bianca “00”

Per il ripieno:
frutta mista a piacere

Preparazione:

Tagliate il burro a pezzetti e lasciarelo ammorbidire. Disponete 250 g di farina a fontana e versate al centro 125 g di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, il burro a pezzetti, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.

Impastate velocemente con la punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare l’impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciare in frigorifero per 30 minuti.

Fate bollire il latte in una casseruola. In una terrina a partc sbattete 4 tuorli con 120 g di zucchero e la vanillina. Aggiungere 50 g di farina e versatevi il latte a filo, sbattendo con una frusta. Riportate sul fuoco e fate addensare a fiamma bassa girando di continuo. Versate in una bacinella e lasciate raffreddare.

Stendete la frolla con il matterello e foderatevi una tortiera rotonda imburrata e infarinata. Ritagliate i bordi in eccedenza e bucherellate il fondo con una forchetta. Infornate a 180°C (foto i) per 25 minuti e lasciate raffreddare.

Farcite la base di frolla con la crema e completate con la frutta tagliata a pezzetti. Lasciate in frigorifero fino al momento di servire. Se utilizzate della frutta che potrebbe facilmente annerirsi, spennellatela con gelatina neutra.

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