L’insalata di riso venere con salsa di pomodori servita nei bicchieri è un simpatico modo per proporre diversamente questo classico piatto. Da notare l’utilizzo del riso venere, che sarà ancora più d’effetto per i vostri ospiti. Segnatevi la ricetta, perfetta per l’estate.
Ingredienti (per 4 persone):
- 280 g di riso venere
- 150 g di piselli sgranati freschi
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 3-4 falde di peperoni grigliati
- 300 g di pomodori
- 250 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 6 g di gelatina in fogli
- 2-3 cucchiai di ricotta
- zucchero
- 1 ciuffo di basilico
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
- Portare ad ebollizione acqua salata e scottare i pomodori. Togliere la buccia, frullarli con un pizzico di zucchero, l’aglio fatto a pezzetti, un filo d’olio, sale e pepe. Metterli a scolare in un colino in modo che perdano la maggior parte dell’acqua di vegetazione
- Cuocere il riso venere al dente per 35-40 minuti. Scolarlo e passarlo sotto l’acqua corrente fredda. Condirlo con un cucchiaio d’olio e metterlo da parte. In un padella cuocere i piselli mantenendoli croccanti per 5-7 minuti. Tagliare in 4 i pomodorini, tritare grossolanamente il basilico e fare a pezzettini i peperoni precedentemente grigliati.
- Ora condire il riso venere con tutto gli ingredienti tranne il frullato di pomodoro. Suddividere l’insalata di riso nei 4 bicchieri capienti.
- Sciogliere la gelatina in acqua fredda e scaldare 4 cucchiai di frullato di pomodoro. Versarvi all’interno la gelatina ammorbidita e scioglierla del tutto. Unire il resto del frullato e suddividerlo nei bicchieri. Metterli in frigo per 3-4 ore. Servire freddi con due foglie di basilico. Se gradite potete fare alcuni bicchieri con il frullato e alcuni con la ricotta.
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