Cestini di lasagna con crema di carciofi

I Cestini di lasagna con crema di carciofi sono un ottima idea per presentare un primo piatto originale. Il ripieno che ho preparato è una crema di carciofi e ricotta con l’aggiunta di prosciutto cotto e mozzarella. Semplici, veloci dal sapore delicato. Leggi la ricetta!Cestini di lasagna con crema di carciofi

Cestini di lasagna con crema di carciofi

Ingredienti per 12 cestini:

  • 3 carciofi
  • 1 confezione di pasta fresca per lasagna pronta
  • 250 grammi di ricotta
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 60 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio evo
  • Sale
  • Menta in rametti per decorare

Preparazione:

  • Prendete la pasta fresca per lasagne pronta e tagliate delle strisce di 5 cm poi dividetele a metà circa 11 cm di lunghezza.
  • Accendete il forno a 180 °C ventilato.
  • Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Cuocete i carciofi in una padella con un po’ di olio, salateli, aggiungete un po’ di acqua e fateli cuocere con il coperchio.
  • Quando saranno cotti toglietene circa due cucchiai per la decorazione. Ora prendete gli altri carciofi e con un frullatore ad immersione frullateli. Fateli raffreddare.
  • Prendete una teglia per muffin o degli stampini in alluminio e mettete due striscie di sfoglia incrociandole.
  • Prendete la crema di carciofi e mescolatela con la ricotta, aggiungete 50 grammi di parmigiano reggiano e regolate con il sale.
  • Riempite gli stampini con un cucchiaio di crema di carciofi, fate uno strato di prosciutto cotto, uno strato con qualche pezzetto di mozzarella e finite con ancora con uno strato di crema di carciofi e spalmatelo leggermente poi cospargete il restante parmigiano reggiano su ogni cestino.
  • Informate i cestini di lasagna con carciofi per circa 15 minuti.
  • Poco prima di terminare la cottura toglierli dal forno e aggiungere ad ogni cestino un po’ di carciofi che avete tenuta da parte e rimettete in forno per qualche minuto.
  • Sfornare i cestini e lasciarli raffreddare e poi sfornateli e decorate con una fogliolina di menta.

Note:

  • Si possono anche preparare anche il giorno prima e poi si scaldano in forno per qualche minuto.
  • Queste piatto si può anche servire come finger food.

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