I Cestini di lasagna con crema di carciofi sono un ottima idea per presentare un primo piatto originale. Il ripieno che ho preparato è una crema di carciofi e ricotta con l’aggiunta di prosciutto cotto e mozzarella. Semplici, veloci dal sapore delicato. Leggi la ricetta!
Cestini di lasagna con crema di carciofi
Ingredienti per 12 cestini:
- 3 carciofi
- 1 confezione di pasta fresca per lasagna pronta
- 250 grammi di ricotta
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- 60 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio evo
- Sale
- Menta in rametti per decorare
Preparazione:
- Prendete la pasta fresca per lasagne pronta e tagliate delle strisce di 5 cm poi dividetele a metà circa 11 cm di lunghezza.
- Accendete il forno a 180 °C ventilato.
- Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Cuocete i carciofi in una padella con un po’ di olio, salateli, aggiungete un po’ di acqua e fateli cuocere con il coperchio.
- Quando saranno cotti toglietene circa due cucchiai per la decorazione. Ora prendete gli altri carciofi e con un frullatore ad immersione frullateli. Fateli raffreddare.
- Prendete una teglia per muffin o degli stampini in alluminio e mettete due striscie di sfoglia incrociandole.
- Prendete la crema di carciofi e mescolatela con la ricotta, aggiungete 50 grammi di parmigiano reggiano e regolate con il sale.
- Riempite gli stampini con un cucchiaio di crema di carciofi, fate uno strato di prosciutto cotto, uno strato con qualche pezzetto di mozzarella e finite con ancora con uno strato di crema di carciofi e spalmatelo leggermente poi cospargete il restante parmigiano reggiano su ogni cestino.
- Informate i cestini di lasagna con carciofi per circa 15 minuti.
- Poco prima di terminare la cottura toglierli dal forno e aggiungere ad ogni cestino un po’ di carciofi che avete tenuta da parte e rimettete in forno per qualche minuto.
- Sfornare i cestini e lasciarli raffreddare e poi sfornateli e decorate con una fogliolina di menta.
Note:
- Si possono anche preparare anche il giorno prima e poi si scaldano in forno per qualche minuto.
- Queste piatto si può anche servire come finger food.
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