Piatto del giorno: Tagliatelle con salsiccia e castagne

Tagliatelle con salsiccia e castagne

Un primo rustico per questo caldo inverno

Difficoltà: facile

Preparazione: 40 minuti + riposo

Cottura: 20 minuti

PastaCastagneSalsiccia1
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Ingredienti(per 4 persone):

  • Tagliatelle fresche: 500 g
  • 1 scalogno
  • Carote: 300 g
  • Castagne: 300 g
  • Salsiccia: 300 g
  • Vino bianco
  • Brodo vegetale
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2-3 rametti di timo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

Incidi la salsiccia nel senso della lunghezza, elimina il budello e sgranala con la forchetta. Lessa le castagne. Raschia le carote, lavale, spuntale e riducile a dadini di 3-4 mm di lato. Spella lo scalogno e tritalo finemente.

Scalda nella padella 2-3 cucchiai di olio e lascia appassire lo scalogno tritato. Alza leggermente la fiamma, aggiungi la salsiccia sgranata e rosolala per 2-3 minuti, mescolando. Sfuma con 1 dl di vino e unisci nella padella anche le carote e le castagne. Cuoci per 7-8 minuti, unendo poco brodo caldo se necessario. Regola di sale e pepe, profuma con il timo e spegni.

Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e sala. Immergi le tagliatelle e cuocile per il tempo indicato sulla confezione. Tieni da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e scola le tagliatelle. Trasferiscile subito nella padella con il sugo, sotto la quale avrai riacceso il fuoco, versa poca acqua di cottura, mescola e lascia insaporire per 1 minuto. Spolverizza con il parmigiano reggiano grattugiato e servi.

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Francesco Santoleri

E Buon Pranzo(o buona cena)