Tagliatelle con salsiccia e castagne
Un primo rustico per questo caldo inverno
Difficoltà: facile
Preparazione: 40 minuti + riposo
Cottura: 20 minuti
Ingredienti(per 4 persone):
- Tagliatelle fresche: 500 g
- 1 scalogno
- Carote: 300 g
- Castagne: 300 g
- Salsiccia: 300 g
- Vino bianco
- Brodo vegetale
- Parmigiano reggiano grattugiato
- 2-3 rametti di timo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Incidi la salsiccia nel senso della lunghezza, elimina il budello e sgranala con la forchetta. Lessa le castagne. Raschia le carote, lavale, spuntale e riducile a dadini di 3-4 mm di lato. Spella lo scalogno e tritalo finemente.
Scalda nella padella 2-3 cucchiai di olio e lascia appassire lo scalogno tritato. Alza leggermente la fiamma, aggiungi la salsiccia sgranata e rosolala per 2-3 minuti, mescolando. Sfuma con 1 dl di vino e unisci nella padella anche le carote e le castagne. Cuoci per 7-8 minuti, unendo poco brodo caldo se necessario. Regola di sale e pepe, profuma con il timo e spegni.
Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e sala. Immergi le tagliatelle e cuocile per il tempo indicato sulla confezione. Tieni da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e scola le tagliatelle. Trasferiscile subito nella padella con il sugo, sotto la quale avrai riacceso il fuoco, versa poca acqua di cottura, mescola e lascia insaporire per 1 minuto. Spolverizza con il parmigiano reggiano grattugiato e servi.
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Francesco Santoleri
E Buon Pranzo(o buona cena)