Bucatini con alici, pinoli e finocchietto
Una preparazione, rapida e semplice, ma di sicuro gustosissima.
Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
- Bucatini: 320 g
- Alici fresche: 800 g
- Pinoli: 5 cucchiai
- Aglio: 2 spicchi
- Vino bianco: mezzo bicchiere
- Pomodorini: due (potete anche non metterceli)
- Un finocchietto fresco
- Peperoncino: q.b
- Olio extravergine di oliva: q.b
Procedimento:
Sciacquate le alici l’acqua corrente, scolatele e mettetele in un piatto. Staccate la testa con le dita all’altezza delle branchie e poi estraete le interiora. Aprite delicatamente le alici a mò di libro e sfilate la spina dorsale delicatamente. Sciacquatele di nuovo sotto l’acqua e poi tagliatele a tocchetti. In una padella con poco olio, fate soffriggere l’aglio e, quando inizia a imbiondire, toglietelo e aggiungente le alici. Bagnate con il vino bianco e fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione a che il pesce non diventi duro. Se vi piace, potete aggiungere i due pomodorini o di più. Intanto, fate cuocere la pasta, scolatela per 3 minuti prima del termine della cottura e unitela alle alici. Completate la cottura dei bucatini nella padella con le alici e dopo 3 minuti toglieteli dal fuoco. Trasferite la pasta nel piatto da portata, guarnite con i pinoli e il finocchietto fresco, quindi portate in tavola.
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E alla prossima,
Francesco Santoleri
e buon appetito 🙂