Piatto del giorno: Bucatini con alici, pinoli e finocchietto

Bucatini con alici, pinoli e finocchietto

Una preparazione, rapida e semplice, ma di sicuro gustosissima.

Difficoltà: media

Preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:

  • Bucatini: 320 g
  • Alici fresche: 800 g
  • Pinoli: 5 cucchiai
  • Aglio: 2 spicchi
  • Vino bianco: mezzo bicchiere
  • Pomodorini: due (potete anche non metterceli)
  • Un finocchietto fresco
  • Peperoncino: q.b
  • Olio extravergine di oliva: q.b

Procedimento:

Sciacquate le alici l’acqua corrente, scolatele e mettetele in un piatto. Staccate la testa con le dita all’altezza delle branchie e poi estraete le interiora. Aprite delicatamente le alici a mò di libro e sfilate la spina dorsale delicatamente. Sciacquatele di nuovo sotto l’acqua e poi tagliatele a tocchetti. In una padella con poco olio, fate soffriggere l’aglio e, quando inizia a imbiondire, toglietelo e aggiungente le alici. Bagnate con il vino bianco e fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione a che il pesce non diventi duro. Se vi piace, potete aggiungere i due pomodorini o di più. Intanto, fate cuocere la pasta, scolatela per 3 minuti prima del termine della cottura e unitela alle alici. Completate la cottura dei bucatini nella padella con le alici e dopo 3 minuti toglieteli dal fuoco. Trasferite la pasta nel piatto da portata, guarnite con i pinoli e il finocchietto fresco, quindi portate in tavola.

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E alla prossima,

Francesco Santoleri

e buon appetito 🙂