Tartellette ricotta e cacao

SDC12734In alternativa alle classiche tartellette alla frutta vi propongo un ripieno di ricotta e cacao dal gusto delicato e delizioso.

Ingredienti (per 24 tartellette ca.):

Per la pasta frolla:
150 g. di farina 00
1 uovo e 1/2
90 g. di burro a temperatura ambiente
90 g. di zucchero
la buccia di 1/2 limone non trattato

Per il ripieno:
200 g. di ricotta (meglio se cremosa)
80 g. di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio da minestra di cacao amaro (potete abbondare se volete)

Preparazione frolla:

lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete poi l’uovo, la buccia di limone grattugiata, la farina (setacciata) e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l’impasto, ora, formate una palla, e dopo averla avvolta in carta da forno e pellicola trasparente, mettetela a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparazione ripieno:

lavorate la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungete l’uovo ed il cacao cercando di amalgamare bene il tutto.

A questo punto tirate fuori dal frigorifero l’impasto e stendetelo in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm, foderate gli stampi da tartellette e riempiteli successivamente con il ripieno fino all’orlo.
Cuocete in forno (che sia già caldo!!!) a 180° per 15/20 minuti e servite a temperatura ambiente o dopo riposo in frigorifero.

P.S.
Se non avete tempo usate la pasta frolla già pronta, è ottima!! 🙂