Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Un classico della cucina povera: pasta e fagioli. Un primo piatto povero, ma gustoso, tipico della cucina italiana, in particolare di quella napoletana. La si può preparare asciutta o leggermente più brodosa. In questa ricetta è possibile utilizzare sia i fagioli borlotti, secchi o precotti, che i cannellini. La tradizione vuole però che si utilizzino quelli secchi, mettendoli a bagno per una notte, in modo che si ammorbidiscano prima di lessarli.
Usando quelli precotti diventerà una ricetta veloce salvacena.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta e fagioli
Per il soffritto
Strumenti
Preparazione pasta e fagioli
Per i fagioli
Mettere a bagno la notte precedente i fagioli coperti completamente di acqua (1).
Successivamente cuocerli in 3 litri di acqua con Salvia e rosmarino per 1 ora e mezza.
Con l’aiuto di una schiumarola eliminare la schiuma bianca che si creerà in cottura (2).
Una volta cotti metterli in una ciotola e tenere da parte l’acqua che servirà per cuocere la pasta.
Preparazione
In un mixer frullare sedano carota e cipolla (3).
Metterli in una pentola insieme all’olio e aglio che andremo a togliere dopo 10 minuti (a chi piace può lasciarlo) (4).
Aggiungere la crosta di formaggio e il guanciale (5).
Versare la salsa e il cucchiaio di concentrato, salare, pepare a piacere e aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli (6).
Cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo frullare 3/4 dei fagioli (7 e 8).
Unirli nella pentola (9).
Aggiungere la pasta e versare man mano l’acqua di cottura dei fagioli (10).
Cuocere secondo i minuti richiesti dalla pasta che userete e a piacere lasciarla più o meno brodosa.
Chiudere il piatto con l’aggiunta di 2 cucchiai di fagioli interi e peperoncino.
Si potrà conservare la pasta e fagioli in frigorifero per un giorno.
Solo il composto di fagioli per 3 giorni.
Il composto frullato si può congelare ed utilizzare al bisogno.
Dosi variate per porzioni