Cozze gratinate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto gratinato: cozze gratinate. Per preparare serviranno delle buone cozze fresche e una buona compagnia per gustarle.
Solitamente le preparo con del pane raffermo oppure con delle fette di pane per toast. Oggi invece ho utilizzato dei crackers salati come i ritz, che hanno una nota dolce e una nota salata. Sempre poi con aggiunta di olio, sale, aglio e qualche foglia di basilico!
Siete pronti per preparale ? Allora organizzate una buona cena con gli amici o la vostra famiglia e gustatele.
Vi consiglio anche di preparare le Capesante gratinate e Capesante gratinate con cracker .
Seguite passo passo le foto qui sotto.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti cozze gratinate

1/2 spicchio aglio
1 cucchiaino sale
500 g cozze
4 foglie basilico
25 crackers (tipo ritz)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti cozze gratinate

1 Padella
Carta forno
1 Leccarda ( da forno )

Passaggi cozze gratinate

Come prima cosa puliamo le cozze. Mettiamole in uno scolapasta sotto acqua corrente così da eliminare residui di sabbia (1).
Eliminiamo tirando verso il basso la barbetta che si intravede, non tutte le cozze la hanno, seguite le foto (2).
Con una paglietta eliminiamo residui di calcare sotto acqua corrente.
Lasciamole sgocciolare almeno 10 minuti prima di cuocerle.

Ora possiamo cuocere le cozze. Mettiamole in una padella con un goccio di acqua, copriamo con il coperchio (3) e lasciamole aprire completamente.

Quando saranno tutte aperte possiamo spegnere il fuoco. Questo passaggio richiederà 5 minuti (4).

Nel frattempo che si raffreddino prepariamo il composto che servirà per la gratinatura.

In un tritatutto mettiamo: i cracker, l’aglio, il sale, l’olio e il basilico (5). Tritiamo tutto fino ad ottenere un composto morbido e sbriciolato (6).

Prendiamo le cozze ed eliminiamo il guscio vuoto (7).

Nella parte con la cozza adagiamo al di sopra un cucchiaino di composto ottenuto ed adagiamo su di una teglia ricoperta da carta da forno. Ripetiamo l’operazione per tutte le cozze. Cospargere con un filo di olio (8).

Cuocere a forno ventilato a 180′ per 15 minuti e fino doratura.
Servire e gustare ancora calde, magari con un buon bicchiere di vino bianco.

Chi non avesse i cracker può utilizzare del pane, fette biscottate oppure pane per toast.

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