Tronchetto di Natale

Ciao a tutti!! 🙂

Oggi vi volevo mostrare il mio tronchetto che ho realizzato per questo Natale 🙂

Spero vi piaccia.

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:   – 5 uova;   – 10 gr. di miele;   – 140 gr. di zucchero semolato;   – 100 gr. di farina 00;   – una bustina di vanillina;   – 8 gr. di lievito in polvere per dolci .

Per la crema al ferrero rocher:   – 200 ml di panna fresca da montare;   – 300 gr. di nutella;   – 100 gr. di wafer alla nocciola;   – 80 gr. di nocciole tritate .

Per la ganache al cioccolato al latte:   – 110 ml di panna liquida;   – 150 gr. di cioccolato al latte .

– decorazioni a piacere .

Procedimento:

Iniziare preparando la pasta biscotto. Come prima cosa dividere i tuorli dagli albumi. Nella ciotola dei tuorli unire 90 gr. zucchero presi dalla dose totale, il miele e la vanillina. Inserire la ciotola in una planetaria ed azionarla. Lasciar montare il tutto per almeno 10 minuti fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso. Nel frattempo con l’utilizzo di uno sbattitore elettrico, iniziare a montare gli albumi e quando inizieranno a montarsi aggiungere i 50 gr. di zucchero rimasti e continuare a montare a neve gli albumi.

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Una volta pronti entrambi i composti unire con una spatola gli albumi ai tuorli, delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Una volta uniti bene gli ingredienti aggiungere un cucchiaio alla volta la farina con il lievito setacciati e  mescolare sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

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Successivamente prendere una teglia rettangolare 45×37 cm rivestita di carta forno, versare al centro l’impasto e con una spatola stenderlo uniformemente. Infornare in forno preriscaldato a 220° per 5-6 minuti massimo senza mai aprire il forno. Una volta cotto, sfornarlo e molto velocemente togliere la pasta biscotto con la carta forno dalla teglia, spolverare dello zucchero a velo per non farlo attaccare e coprire tutta la superficie con la pellicola trasparente. Lasciar raffreddare completamente ed in questo modo una volta che verrà arrotolato non si spezzerà.

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Allo stesso modo e con le stesse dosi creare un’altra pasta biscotto.

Nel frattempo preparare la crema al ferrero rocher. In una ciotola versare la panna fresca e con uno sbattitore elettrico montarla,ma non del tutto come quando si preparano le mousse.

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Una volta pronta unire, un pò alla volta, la nutella e con una spatola, delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto, unire gli ingredienti.

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Successivamente in un mixer inserire le nocciole e tritarle grossolanamente. Allo stesso modo tritare i wafer ma questa volta finemente. Unire quindi alla panna e nutella le nocciole ed i wafer e sempre con la spatola, dal basso verso l’alto, unire tutti gli ingredienti. Una volta pronta, coprirla con pellicola trasparente a contatto e trasferire in frigorifero.

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Successivamente preparare la ganache al cioccolato al latte. In un pentolino inserire la panna e metterla sul fuoco fino a quando sfiorerà il bollore. Nel frattempo inserire in una tazza il cioccolato a pezzettini. Una volta pronta la panna unirla al cioccolato e senza mescolare chiudere la tazza con il pentolino in cui avete scaldato la panna e lasciarla li per 10 minuti. Trascorso questo tempo con un cucchiaio iniziare ad unire gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Chiudere con pellicola a contatto e trasferire in frigorifero per almeno una notte a rassodare.

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Una volta che la pasta biscotto si è raffreddata completamente togliere la pellicola dalla prima pasta biscotto e con un pennello morbido,togliere lo zucchero a velo in eccesso. Prendere quindi la crema al ferrero rocher e spalmarla con l’aiuto di una spatola su tutta la superficie della pasta biscotto, lasciando 1 cm di spazio dai lati. Successivamente inserire i cioccolatini ferrero rocher all’inizio del rotolo, proprio dove sarà il centro una volta arrotolato, e con l’aiuto della carta forno sotto, arrotolare il nostro rotolo. Infine avvolgerlo sia nella carta forno che nella pellicola trasparente, chiudere a caramella e trasferire in frigorifero per una notte a rassodarsi.

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Allo stesso modo farcire, arrotolare  e chiudere l’altro rotolo ma come farcitura inserire della nutella per farlo differente dall’altro.

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Trascorsa una notte, estrarre dal frigorifero i due rotoli e iniziare a comporre il nostro tronchetto. Come prima cosa su entrambi i rotoli tagliare un cm da entrambi i lati che sono in eccesso.

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Successivamente, in un piatto inserire al centro il rotolo farcito con crema al ferrero rocher, tagliare a metà il rotolo alla nutella ed appoggiare le due metà ai lati di quello al centro in posizioni differenti. Prendere ora la nostra ganache al cioccolato al latte e ricoprire e decorare, non creando una base liscia ma con delle imperfezioni, il tronchetto.

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Ora passare alla decorazione. Io ho scelto una stella di natale e due funghetti,che ho inserito sopra il tronchetto ed ho spolverizzato dello zucchero a velo sul piatto.

Trasferire il tronchetto in frigorifero fino al momento di mangiarlo.

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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂

Buone feste!

Giulia.