Ciao a tutti!! 😀
Questa è la mia ricetta per i biscottini baiocchi 🙂
Ingredienti:
– farina 00 350 gr. – burro 150 gr. – zucchero a velo 120 gr. – nocciole tostate 80 gr. – fecola di patate 50 gr. – uova 1 intero e 1 tuorlo – sale 1 pizzico – vanillina una bustina – nutella
Procedimento:
Prendere le nocciole, se non trovate quelle già tostate potete prendere quelle normali e tostarle in padella, e inserirle in un mixer. Azionare il mixer e far andare finché non si ottiene una specie di farina.
Su di un piano di legno, unire questo composto allo zucchero a velo, farina 00, fecola e vanillina setacciati. Formare una fontana ed aggiungere l’uovo, il tuorlo, il burro ammorbidito ed il sale e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Stendere poi il panetto con lo spessore di circa 10 mm e con un coppapasta tondo formare dei dischetti. Nella metà di essi con un altro coppapasta più piccolo formare un cerchio all’interno, senza spingere il coppapasta fino in fondo poiché è solo una questione di estetica che hanno i baiocchi. Nei dischetti con all’interno il cerchio, con uno stuzzicadenti, formare al centro 4 fori.
Infornare poi i biscotti a 180° per circa 10 minuti, comunque fino a doratura. Con questo impasto verranno circa 60 biscottini quindi 120 dischetti.
Una volta sfornati e freddi, prendere i dischetti normali e lisci ( senza cerchio ne fori ), mettere sopra un po di nutella e richiudere con i dischetti con il cerchio e forellati.
Spero che questa ricetta vi piaccia, ciao a tutti!! 😀
Giulia