Paris-Brest

Il Paris-Brest è un dolce a base di una fragrante pasta choux che racchiude una morbida crema pasticcera e soffice panna.
Piccola curiosità, questa torta deve il suo nome alla famosa gara ciclistica Paris-Brest-Paris per la cui occasione venne ideata dal pasticcere Louis Durand.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la pasta choux :

  • 250 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • 160 gburro
  • Qualche pizzicosale
  • 6uova

crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 20 gfarina di mais
  • 20 gfarina 00
  • limone
  • 200 mlpanna

Preparazione

1. In una pentola dal fondo spesso, portate a bollore l’acqua insieme al burro e al pizzico di
sale. Quando il burro si sarà sciolto, spostiamo la pentola lontano dal fuoco e
incorporiamo in un solo colpo la farina. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e
rimettiamo a cuocere qualche minuto continuando a mescolare finché il composto non
si stacca dalle pareti.

2. Trasferiamo il composto in un recipiente e lavoriamolo qualche minuto in modo da
raffreddare il nostro impasto (operazione fondamentale per evitare di “cuocere” le uova)
Uniamo le uova una alla volta, aspettando che il primo uovo sia completamente
assorbito dall’impasto prima di inserire il seguente.
La consistenza del composto deve essere simile a quello di una crema pasticcera molto
soda.Per questo facciamo attenzione nell’inserire le ultime uova, se ci regoliamo che
abbiamo raggiunto la consistenza desiderata possiamo fermarci già al 5° uovo. Molto
dipenderà dalla grandezza delle uova che stiamo utilizzando.

3. Mettiamo l’impasto in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella media.
Aiutiamoci disegnando un cerchio sulla carta forno e con la sacca da pasticciere
seguiamo la circonferenza formando un primo cerchio. Facciamo un secondo cerchio
all’interno del primo e un terzo sopra i due affiancati.

4. Per questa cottura utilizzo lo spargifiamma che mi permette di gestire la fiamma.
Preriscaldiamo il kit forno, posizioniamo dentro la teglia con la torta e cuociamo a
fiamma alta per 25 minuti circa; poi abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura
per 20 minuti.
Spegniamo il kit forno e lasciamo la nostra torta all‘interno per 5 minuti.

5. Mentre la torta cuoce procediamo a preparare la crema pasticcera.
Mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone; in una terrina mescoliamo
energicamente i tuorli con lo zucchero e le due farine.
Versiamo il latte caldo avendo cura di togliere le bucce del limone.
Rimettiamo la crema sul fuoco e mescoliamo fino a quando non si addensa.

6. Montiamo con uno sbattitore elettrico la panna.

7. Dividiamo a metà la torta e farciamo con le creme; io ho aggiunto alla ricetta delle
gocce di cioccolato, ma si possono aggiungere anche delle fragole fresche o frutta a
piacere… la Paris-Brest è pronta da gustare.



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