Uova alla contadina con patate e pomodoro

Le uova alla contadina sono un secondo piatto semplice e gustoso, un modo diverso dal solito per gustare le uova, alimento che, salvo specifiche esigenze di dieta, può essere consumato una volta a settimana al posto della carne o del pesce per variare un po’ il menu quotidiano. Se non abbiamo tempo per fare la spesa le uova alla contadina sono un’ottima ricetta salvacena poiché si possono preparare con ingredienti che normalmente teniamo sempre in dispensa: passata di pomodoro, uova e formaggio.
Questa ricetta delle uova alla contadina, inoltre, prevede anche l’aggiunta di patate rosolate brevemente in padella e poi insaporite nel sugo di pomodoro, in modo da avere in un unico piatto secondo e contorno. L’uso delle patate non è obbligatorio, ma vi assicuro che ci stanno benissimo. Le uova andranno poi sgusciate direttamente nel sugo e cotte per 2-5 minuti, a seconda che preferiate il tuorlo più liquido o più sodo. L’aggiunta di un po’ di formaggio che fonde – provola, scamorza, emmental – rende le uova alla contadina davvero irresistibili!

uova alla contadina con patate pomodoro e formaggio ricetta facile e veloce salvacena il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
505,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 505,84 (Kcal)
  • Carboidrati 24,75 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 20,83 (g)
  • Grassi 37,82 (g) di cui saturi 10,79 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 525,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le uova alla contadina

  • 4uova
  • 1patata (piccola, circa 200 g)
  • 1 fettacipolla
  • 180 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 40 gprovola (o altro formaggio che fila)
  • 2 fogliebasilico
  • 1 pizzicoorigano

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella ampia e dotata di coperchio
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Grattugia
  • 1 Mestolo forato

Come preparare le uova alla contadina con patate

  1. Per preparare le uova alla contadina iniziate grattugiando il formaggio (1). Potete usare una grattugia a fori larghi o, se preferite, tagliarlo in piccoli pezzetti. Tenetelo da parte.

  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli (2). In questo modo cuoceranno in fretta. In un’ampia padella versate circa 5 cucchiai di olio (3) e fatelo scaldare bene.

  3. Unitevi quindi le patate (4) e rosolatele a fiamma vivace per circa 5 minuti, girandole spesso. Quando saranno dorate (5) scolatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina. Salatele leggermente.

  4. In un’altra padella (o nella stessa dopo aver eliminato l’olio di frittura) fate dorare leggermente 2 o 3 foglie di cipolla in 3 cucchiai di olio (6).

  5. Unitevi la passata di pomodoro (7), un pizzico di sale, l’origano e il basilico. Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti, coprendo la padella con un coperchio.

  6. Quando il sugo si sarà addensato eliminate la cipolla (8) e aggiungete le patate precedentemente cotte (9).

  7. Dopo aver mescolato bene il tutto è il momento di aggiungere le uova. Prima di farlo create per ogni uovo un piccolo spazio nel sugo con un cucchiaio (10), quindi sgusciatevi le uova facendo attenzione a non rompere il tuorlo (11).

  8. Salatele leggermente solo sugli albumi e spolverizzate tutta la padella con il formaggio (12). Coprite con il coperchio (13) e lasciate cuocere le uova alla contadina a fiamma dolce per circa 3 minuti se volete che il tuorlo rimanga liquido, 6-7 minuti se volete che il tuorlo sia più sodo (14).

  9. Spegnete il fuoco e servite le uova alla contadina subito.

Note

Consigli e varianti

Preparate senza patate, le uova alla contadina risultano molto simili a un piatto tipico napoletano, le uova in purgatorio, altra ricetta gustosa che vi salverà la cena in non poche occasioni.

Se cercate altri secondi sfiziosi con le uova qui ne trovate tanti!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria