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I supplì alla gricia sono delle goduriose crocchette di riso condito con gli ingredienti tipici della pasta alla gricia, ossia guanciale e pecorino. Ricetta che fonde in un unico piatto due grandi classici della cucina romana: i supplì e la pasta alla gricia. I supplì alla gricia possono essere serviti come antipasto, ma anche come primo piatto, poiché sono molto sostanziosi e anche abbastanza calorici. La prima volta che ho assaggiato i supplì alla gricia ero in una pizzeria di Roma e ne sono rimasta subito conquistata; assieme a una mia cara amica, una vera cultrice della gricia, abbiamo provato a ricostruirne la ricetta ed è stato abbastanza semplice, poiché gli ingredienti per i supplì alla gricia sono davvero pochi e alla portata di tutti. Servite i supplì alla gricia appena fritti, come antipasto o come primo piatto.
Ricetta dei supplì alla gricia
Ingredienti per 4 persone:
Per 10-12 supplì alla gricia:
- 250 g di riso parboiled o arborio
- 160 g di guanciale
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- Una noce di burro
- Una generosa macinata di pepe nero
- 1 uovo
- Acqua o brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
Per impanare e friggere:
- 1 uovo
- Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
- Abbondante olio di arachide
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min. riposo: 2 ore)
Per preparare i supplì alla gricia iniziate cuocendo il risotto, che si dovrà raffreddare per bene. Consiglio quindi di prepararlo almeno 2-3 ore prima di fare le crocchette di riso. Iniziate tagliando il guanciale a fette abbastanza sottili (1), eliminate la cotenna (2) e tagliatelo a listarelle piuttosto piccole (3) oppure a cubetti.
Nota: volendo potete preparare il risotto il giorno prima e conservarlo in frigorifero, oppure formare già i supplì alla gricia e conservarli sempre in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno. Un’altra alternativa è congelarli da crudi in un sacchetto per alimenti, disponendo i supplì alla gricia in piano e ben distanziati e friggerli ancora congelati: in questo caso i tempi di cottura si allungheranno di un paio di minuti.
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