I supplì al telefono sono un piatto tipico della cucina romana, che viene servito spesso come antipasto (specialmente nelle pizzerie) o consumato come spuntino street-food nelle numerose pizze a taglio della capitale. Simili agli arancini di riso, i supplì al telefono sono però più piccoli e vengono generalmente preparati con un ragù di carne arricchito a volte con funghi o fegatini di pollo. La mia ricetta dei supplì al telefono è invece più semplice e leggera, poiché parte da una base di risotto al pomodoro senza carne, che li rende quindi adatti anche ai vegetariani; i supplì al telefono sono chiamati così perché hanno un cuore di mozzarella che, se mangiati ancora caldi, rilulta filante come… il filo del telefono ;). Per fare in modo che i supplì al telefono non si aprano in cottura, è indispensabile fare un risotto molto stretto e lasciarlo raffreddare bene (eventualmente anche in frigorifero) prima di preparare le crocchette di riso. I supplì al telefono vanno serviti ben caldi, per antipasto o come sostanziosa merenda.
Ricetta dei supplì al telefono
Ingredienti per 6-8 persone (circa 30 supplì):
- 500 g di riso parboiled
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di burro
- ¼ di cipolla
- 400 g di passata di pomodoro
- 200 ml di latte
- Brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
- Qualche foglia di basilico
- 2 uova
- Scorza di ½ limone
- Un pizzico di noce moscata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di mozzarella
- Sale
Per impanare e friggere:
- 2 uova
- Pangrattato qb (per me senza glutine 😉 )
- Abbondante olio di arachide
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 40 min. + tempo di riposo)
Per preparare i supplì al telefono dovrete prima cucinare un risotto ben stretto; cominciate qualche ora prima, in modo che abbia il tempo di raffreddarsi. Tritate molto finemente la cipolla, eventualmente usando un mixer (1). In un’ampia pentola fate soffriggere la cipolla nell’olio e in 20 g di burro (2). Quando sarà diventata trasparente versate il riso (3).
Nota: i supplì al telefono sono un ottimo modo per riciclare il risotto avanzato: si possono infatti preparare con molti condimenti e, se il riso ha riposato in frigorifero per una notte, vengono ancora meglio. I supplì si possono anche congelare prima di friggerli, mettendoli ben distanziati in una vaschetta. Al momento di consumarli si possono friggere ancora congelati prolungando la cottura di 2 o 3 minuti.
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