Il purè di zucca è un contorno delicato e cremoso, perfetto per accompagnare secondi di carne bianca o rossa, come arrosti e carni alla griglia, oppure secondi a base di uova. Pochi e semplici ingredienti e un procedimento oserei dire elementare e il purè di zucca sarà pronto per essere portato in tavola: burro, latte, un po’ di paprika e naturalmente la zucca, che per questa ricetta vi consiglio di scegliere con attenzione. Per un purè di zucca denso e saporito, infatti, l’ideale è usare la zucca mantovana, quella con la buccia verde scura e la polpa dura e compatta. Essendo meno ricca di acqua, infatti, vi garantirà un purè di zucca dal sapore deciso e dalla consistenza più cremosa. Altro importante passaggio è la cottura della zucca: se avete tempo e specialmente se usate la classica zucca americana, vi consiglio di non lessarla ma di cuocerla al cartoccio in forno: in questo modo non assorbirà acqua ma cuocerà nella sua e non perderà sapore. Per aromatizzare il purè di zucca io ho scelto di usare la paprika dolce, che dà al piatto una nota decisa e leggermente affumicata. Se preferite, al suo posto potete usare del parmigiano come nel classico purè di patate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca mantovana (pesata con buccia e semi)
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120 ml Latte (circa)
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Paprika dolce
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40 g Burro
Preparazione
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Per preparare il purè di zucca iniziate tagliando la zucca a spicchi piuttosto grandi. Eliminate i semi e i filamenti ma non la buccia. Avvolgete ciascuno spicchio nella carta stagnola (1) e sigillatelo bene. Cuocete la zucca al cartoccio nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti; una volta cotta la zucca deve risultare morbida, tanto che infilzandola con una forchetta questa deve affondare nella polpa senza difficoltà (2). Eliminate a questo punto la buccia, che verrà via senza problemi e tagliate la polpa di zucca a cubetti. Metteteli in un mixer assieme a un bel pizzico si sale e alla paprika. Aggiungete anche un po’ di latte (3). Vi consiglio di non metterlo subito tutto, perché a seconda della qualità della zucca e del metodo di cottura potrebbe servirne di meno; potete sempre aggiungerlo in seguito se non riuscite a frullare la zucca o se volete ottenere un purè di zucca più morbido.
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Frullate fino a ottenere un purè di zucca omogeneo e piuttosto sodo (4). Trasferitelo in un tegame dal fondo spesso e aggiungetevi il burro (5). Mettete il purè di zucca sul fuoco basso e mescolate fino a che il burro non sarà totalmente sciolto e il purè non inizierà a sobbollire. Assaggiate e aggiustate di sale; unite altro latte se volete ottenere un purè di zucca più morbido (6).
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Servite il purè di zucca subito, guarnito con un pizzico di paprika.